Lentilles : Ce scandale est complétement fou ! - Sur le front avec Hugo Clément

– Ce scandale des lentilles est complétement fou ! - Sur le front avec Hugo Clément 11.11.25
Pourquoi la nourriture qui a poussé à l’autre bout de la planète est-elle vendue moins chère que les produits cultivés en France ? Hugo Clément décortique les accords de libre-échange de l’Union européenne. Comment ces accords sont-ils négociés et y a-t-il une concurrence déloyale, comme le dénoncent les agriculteurs français ? La plupart des lentilles vendues en supermarché proviennent ainsi du (…)

11 novembre, par Rédaction

Saumon d’élevage : l’envers toxique d’un poisson industriel

– Saumon d’élevage : l’envers toxique d’un poisson industriel 22.10.25
Bombes de carbone, impacts sanitaires douteux, monopole commercial, souffrance animale et insécurité alimentaire… l’élevage industriel de saumons est dévastateur. L’ONG Seastemik a dressé une carte mondiale des « bombes roses », ces futurs projets d’élevage intensif de saumons en cages terrestres, émettant à eux seuls jusqu’à 16,9 millions de tonnes de CO2 par an. De quoi largement revoir le contenu de notre assiette. (…)

22 octobre, par Rédaction

Babybel, Kiri... Les fromages pour enfants sont trop salés, gras ou sucrés

Fromages en France

– Babybel, Kiri... Les fromages pour enfants sont trop salés, gras ou sucrés 7.10.25
Le Babybel présenté comme « riche en calcium », les P’tit Louis au « lait entier », Danonino avec « du bon lait, de bons fruits [...] pour bien grandir », etc. Contrairement au discours publicitaire qui les accompagne, ces produits sont « trop gras, trop sucrés, trop salés et ultratransformés », tacle l’ONG Foodwatch dans un communiqué du 6 octobre. (…)

7 octobre, par Rédaction

Pain : Et si l’on donnait une seconde vie au pain invendu ?

– Et si l’on donnait une seconde vie au pain invendu ? 2.10.25
Le recyclage alimentaire pourrait bien être la solution pour lutter contre le gaspillage. En s’intéressant de plus près au cas du pain, ce reportage d’Universcience explore les opportunités et les limites du recyclage des invendus. La réutilisation du pain sec dans la composition du pain frais permet à certaines boulangeries d’éviter le gaspillage de dizaines de kilos de pain par mois. Cette technique soulève cependant des (…)

2 octobre, par Rédaction

Œufs bio : pourquoi les rayons des supermarchés restent vides

– Œufs bio : pourquoi les rayons des supermarchés restent vides 1.10.25
Le marché de la bio est particulièrement touché par les ruptures de stock d’œufs, régulières depuis deux ans. L’explosion de la demande et une baisse importante de la production pourraient faire perdurer cette situation.
https://reporterre.net/OEufs-bio-pourquoi-les-rayons-des-supermarches-restent-vide

1er octobre, par Rédaction

Crustacés : Comment du homard normand va se retrouver sur les tables asiatiques

– Comment du homard normand va se retrouver sur les tables asiatiques 28.08.25
En Normandie, une entreprise largement soutenue par la région tente de développer un élevage industriel de homards. Alors que la majorité de la production locale repose encore sur la pêche artisanale, ses pratiques interrogent.
https://reporterre.net/Comment-du-homard-normand-va-se-retrouver-sur-les-tables-asiatiques

28 août, par Rédaction

Scandale du mercure dans le thon  : des communes bannissent les boîtes de leurs cantines

– Mercure dans le thon : des communes bannissent les boîtes de leurs cantines 28.08.25 L’année dernière, la révélation avait fait scandale : des analyses de l’ONG Bloom démontraient des concentrations de mercure alarmantes dans le thon en boîte. Or, « à ce jour, aucune mesure n’a été prise par les responsables politiques nationaux et européens et l’industrie du thon pour protéger les consommateurs, en particulier les enfants », constatent dans un communiqué de presse le 28 août les villes de (…)

28 août, par Rédaction

Protéines de lait artificielles : la foodtech séduit parlementaires et industriels

Lait

– Protéines de lait artificielles : la foodtech séduit parlementaires et industriels 22.08.25
À Paris, une start-up développe une technologie soutenue par l’industrie agroalimentaire et l’État. La promesse : produire artificiellement des protéines de lait en émettant moins de gaz à effet de serre.
https://reporterre.net/Proteines-de-lait-artificielles-la-FoodTech-seduit-parlementaires-et-industriels Le lait de foin arrive dans nos magasins et ce n’est sans doute pas ce que vous pensez (…)

22 août, par Rédaction

Manger du chocolat, une forte source de contamination au cadmium

– Manger du chocolat, une forte source de contamination au cadmium 21.08.25
Faut-il renoncer au petit plaisir du carré de chocolat ? C’est la question que tous les adeptes de cacao vont désormais se poser. Selon une étude de Que choisir, publiée le 21 août, le chocolat est susceptible d’être une source d’exposition importante au cadmium.
https://reporterre.net/Le-chocolat-source-d-exposition-importante-au-cadmium

21 août, par Rédaction

Les huiles alimentaires : lesquelles sont bonnes pour la santé ?

Huiles alimentaires

– Les huiles alimentaires : lesquelles sont bonnes pour la santé ? 14.08.25
Les huiles alimentaires sont fragiles car leurs acides gras (saturés, insaturés ou ‘trans’) s’oxydent facilement à la chaleur et à la lumière : lesquelles sont recommandées pour les préparations culinaires et bonnes pour la santé ?
https://isias.info/spip.php?article2171

14 août, par Rédaction