Rubriques > Agir en Région >

Maraîchage, Fermes urbaines, Jardinage et résistances

Rhône : À Lyon, cette ferme urbaine nourrit 10 000 collégiens de légumes bio

Maraîchage, Fermes urbaines, Jardinage et résistances

– À Lyon, cette ferme urbaine nourrit 10 000 collégiens de légumes bio 28.10.25
La Métropole de Lyon a inauguré officiellement sa ferme urbaine cet automne. L’exploitation agricole assure l’approvisionnement en légumes bio des cantines de 38 collèges métropolitains, avec des variétés anciennes et locales.
https://reporterre.net/A-Lyon-cette-ferme-urbaine-nourrit-10-000-collegiens-de-legumes-bio

28 octobre, par Rédaction

Morbihan : "On a recréé un chemin direct de la fourche à la fourchette" : à Auray, une ferme municipale alimente les cantines en circuit courtnes en circuit court

Maraîchage, Fermes urbaines, Jardinage et résistances

– "On a recréé un chemin direct de la fourche à la fourchette" : à Auray, une ferme municipale alimente les cantines en circuit court 19.10.25 Notre série "En toute sobriété" met en avant des solutions locales pour réduire nos consommations et agir face à l’urgence climatique. Dans cet épisode, une commune bretonne prépare les repas servis aux enfants de la crèche et aux pensionnaires de la résidence pour personnes âgées avec les produits bio cultivés par les maraîchers municipaux. "Combien (…)

19 octobre, par Rédaction

Lot : Camburat. Une maraîchère bio sur la commune

Maraîchage, Fermes urbaines, Jardinage et résistances

– Lot : Camburat. Une maraîchère bio sur la commune 4.10.25
https://www.ladepeche.fr/2025/10/03/une-maraichere-bio-sur-la-commune-12968561.php

4 octobre, par Rédaction

Eure : Un nouveau maraîcher bio s’installe près d’Évreux

Maraîchage, Fermes urbaines, Jardinage et résistances

– Un nouveau maraîcher bio s’installe près d’Évreux 13.07.25
Michel Ballester, un nouveau maraîcher bio, présentait récemment sa toute première récolte locale à Fontaine-sous-Jouy (Eure), près d’Évreux.
https://actu.fr/normandie/fontaine-sous-jouy_27254/un-nouveau-maraicher-bio-sinstalle-pres-devreux_62882907.html

13 juillet, par Rédaction

Loire : Petit potager deviendra grand ? Le Roannais face au défi de la production de légumes bio

– Petit potager deviendra grand ? Le Roannais face au défi de la production de légumes bio 30.01.25
Une expérimentation est lancée à la ferme test agricole des Millets, à Ouches. Objectif : créer ici un potager destiné à alimenter une dizaine de cantines et de restaurations collectives du Roannais. L’heure est aux préparatifs, avant les premiers semis annoncés à l’automne. (…)

31 janvier, par Rédaction

Nièvre : L’activité maraichère de Varennes-Vauzelles, une première qui pourrait faire des émules

– L’activité maraichère de Varennes-Vauzelles, une première qui pourrait faire des émules 29.01.25
Une dizaine de représentants de collectivités territoriales de la Nièvre étaient réunis dans la mairie de Varennes-Vauzelles, jeudi 23 janvier. « Cette réunion a été envisagée après une demande de la mairie d’Arquian », souligne Julianne Aubertot, animatrice territoriale dans la Nièvre pour l’agence Bio Bourgogne-Franche-Comté. La réunion était ouverte aux élus, techniciens des collectivités, (…)

29 janvier, par Rédaction

Var : Ancien chef pâtissier, il devient maraîcher en agriculture bio et organise une filière locale et durable

– Ancien chef pâtissier, il devient maraîcher en agriculture bio et organise une filière locale et durable 12.01.25
Après avoir développé une allergie à la farine, Maxime Rotureau a quitté son poste de chef pâtissier pour se reconvertir dans le maraîchage en agriculture biologique. Sa quête de qualité alimentaire l’a guidé vers cette nouvelle passion.
https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/video-ancien-chef-patissier-il-devient-maraicher-en-agriculture-bio-et-organise-une-filiere-lo

12 janvier, par Rédaction