Alpes-Maritimes : Mouans-Sartoux, le laboratoire délicieux des Municipales

– Mouans-Sartoux, le laboratoire délicieux des Municipales 10.04.25
Aujourd’hui direction Mouans-Sartoux, une commune où on se nourrit mieux qu’ailleurs...
Avec Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef des magazines à Sud Ouest
Nous voici sur les hauteurs de Cannes, à quelques kilomètres de Mougins. Mouans-Sartoux, 10 000 habitants, avait tout pour être la proie de la spéculation immobilière. Au lieu de cela, elle est un modèle de souveraineté alimentaire.
Elle a d’abord gagné le pari des (…)

10 avril, par Rédaction

Vaucluse : Le Projet alimentaire territorial du Luberon (84 et 04)

– Le Projet alimentaire territorial du Luberon (84 et 04) 19.02.25
Le projet alimentaire territorial (PAT) du Luberon, labellisé niveau 2, regroupe des actions initiées dès 2009. Le travail d’animation du parc naturel régional (PNR) a permis de construire une collaboration solide avec les acteurs publics, économiques et civils du territoire afin de déployer un large panel d’actions pour la préservation des terres agricoles et l’installation d’agriculteurs. (…)

3 mars, par Rédaction

Bouches-du-Rhône : À Marseille, un réseau d’entraide entre maraîchers pour briser l’isolement

– À Marseille, un réseau d’entraide entre maraîchers pour briser l’isolement 31.12.24
« Ils et elles brillent par leur solidarité » (6/6). Éparpillées à Marseille, quatre fermes urbaines ont créé un modèle d’entraide professionnelle. Deux fois par mois, les maraîchers se retrouvent chez un confrère pour rompre leur isolement.
https://reporterre.net/A-Marseille-un-reseau-d-entraide-entre-maraichers-pour-briser-l-isolement

1er janvier, par Rédaction