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Alimentation, Biodiversité & Climat

Du Brésil à la France, comment la déforestation de la forêt amazonienne s’importe jusque dans nos assiettes

– À nouveau, des scientifiques appellent à manger moins de viande 6.10.25 C’est une nouvelle preuve — s’il en fallait encore — de la nécessité de manger moins de viande. Dans un rapport publié le 3 octobre, la revue médicale de référence The Lancet et l’ONG Eat présentent leurs recommandations pour favoriser l’émergence de « systèmes alimentaires sains, durables et équitables » pour les quelque 10 milliards d’humains qui peupleront la planète en 2050. (…)

10 novembre, par Rédaction

Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat (SNANC) : Plus de 100 associations appellent à sa publication

Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat

– Plus de 100 associations appellent à la publication de la Stratégie nationale pour l’alimentation 24.09.25 117 associations interpellent Sébastien Lecornu pour exiger la publication de la SNANC, bloquée depuis 2 ans par les gouvernements successifs sous la pression des lobbies agroalimentaires. Nous dénonçons un mépris démocratique et un déni scientifique face aux enjeux de santé publique et climatiques. https://reseauactionclimat.org/lettre-ouverte-au-premier-ministre-sebastien-lecornu/ (…)

24 septembre, par Rédaction

Infographie : le changement climatique fait exploser les prix alimentaires

Changement climatique & Pénurie d’aliments

– Infographie : le changement climatique fait exploser les prix alimentaires 25.07.25
+300% pour les laitues en Australie, +280% pour le cacao en Côte d’Ivoire et au Ghana, +48% pour le riz au Japon... Pendant deux ans, des chercheurs ont répertorié les hausses des prix alimentaires liées à un événement météorologique extrême. Ils mettent en garde contre les impacts sur la sécurité alimentaire, la santé publique mais aussi la stabilité politique. (…)

25 juillet, par Rédaction

La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ?

– La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ? 16.05.25
Alors que le Gouvernement a lancé la consultation sur une première mouture peu ambitieuse de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC), le Réseau Action Climat publie aujourd’hui la seconde édition de son évaluation de huit enseignes de supermarchés. (…)

16 mai, par Rédaction

Pour réduire l’empreinte carbone de notre alimentation, et si la solution était du côté du porte-monnaie ?

– Pour réduire l’empreinte carbone de notre alimentation, et si la solution était du côté du porte-monnaie ? 25.03.25 Interdire, informer ou augmenter les prix ? Deux chercheurs d’HEC se sont interrogés sur la façon de décarboner la cantine de l’école. Pendant deux ans, ils ont mené une série d’expériences. Résultat : seul l’ajustement des prix des plats a permis de réellement réduire l’empreinte carbone. (…)

25 mars, par Rédaction

Réseau Action Climat : Baromètre sur la consommation de viande des Français en 2025 : quelles nouvelles tendances ?

– Baromètre sur la consommation de viande des Français en 2025 : quelles nouvelles tendances ? 21.03.25
Harris Interactive et le Réseau Action Climat publient la troisième édition de leur baromètre sur la consommation de viande des Français et leurs attentes vis-à-vis des pouvoirs publics. Elle révèle un soutien populaire massif pour les propositions de la société civile pour une politique alimentaire ambitieuse. (…)

21 mars, par Rédaction

La Bio pour sauver l’eau !

– La Bio pour sauver l’eau ! 9.03.25
Polluants viraux, bactériologiques, chimiques..., l’eau en bouteille plastique n’a pas toujours la pureté qu’on lui prête. Et si, pour protéger l’eau des pesticides, il suffisait de manger bio ? Le point sur son état. Ses états. Précieuse et fragile, invisible, elle est partout. Face au changement climatique, le temps ne serait-il pas venu de réenchanter l’eau ? (…)

9 mars, par Rédaction

Ravages de la culture de l’avocat : L’appétit des Français pour l’avocat assoiffe l’Espagne

– L’appétit des Français pour l’avocat assoiffe l’Espagne 24.12.24
La France est le premier pays consommateur d’avocats en Europe. En Espagne, les surfaces qui lui sont dédiées assèchent les cours d’eau et rendent la vie difficile pour les locaux.
https://reporterre.net/L-appetit-des-Francais-pour-l-avocat-assoiffe-l-Espagne

27 décembre 2024, par Rédaction

Saumon fumé, foie gras… la fête n’y est pas

– Saumon fumé, foie gras… la fête n’y est pas 24.12.24
Sacro-saints des tablées de Noël, le saumon fumé et le foie gras, étudiés à la loupe, ne sont pourtant pas synonymes de fête. Maltraitance animale, catastrophe écologique, pillage des ressources… Ces mets considérés comme indispensables lors des célébrations de fin d’année sont suffisamment bien emballés pour duper le consommateur. Décryptage.
https://mrmondialisation.org/saumon-foie-gras-fete/

24 décembre 2024, par Rédaction