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Alimentation Malbouffe & Mondialisation

Sécurité alimentaire en question : « Le système est toxique et nous osons le dire » : 43 scientifiques sonnent la révolte

– « Le système est toxique et nous osons le dire » : 43 scientifiques sonnent la révolte 5.11.25
Les 43 signataires ne se contentent pas de dénoncer. Ils exigent. Leur proposition est d’une radicalité assumée : "Diviser par 100 le seuil des produits autorisés." Cent fois moins de pesticides, cent fois moins de plastifiants dans l’alimentation.
Fraude, mensonges et empoisonnement de masse : une coalition internationale de toxicologues brise l’omerta et exige une révolution immédiate de la (…)

5 novembre, par Rédaction

Ces médecins alertent sur les dangers de l’hexane, solvant très toxique présent dans l’alimentation

Hexane Urgence de produire et manger bio

– Ces médecins alertent sur les dangers de l’hexane, solvant très toxique présent dans l’alimentation 8.10.25 Dans une tribune publiée dans « Le Monde », des médecins et scientifiques s’inquiètent des effets sur la santé de ce solvant utilisé dans l’industrie agroalimentaire. https://www.huffingtonpost.fr/life/article/ces-medecins-alertent-sur-les-dangers-de-l-hexane-solvant-tres-toxique-present-dans-l-alimentation_255718.html L’hexane, un dérivé toxique du pétrole omniprésent dans notre (…)

8 octobre, par Rédaction

Aliments ultratransformés et santé : Pollutions, cancers, effondrement de la biodiversité : « L’alimentation low-cost a d’énormes coûts cachés »

– Pollutions, cancers, effondrement de la biodiversité : « L’alimentation low-cost a d’énormes coûts cachés » 4.10.25 Le prix écologique et sanitaire de la consommation bon marché est payé, au bout du compte, par tous les citoyens, alerte Samuel Rebulard, ingénieur agronome et professeur agrégé à l’Université Paris-Saclay. https://www.liberation.fr/forums/pollutions-cancers-effondrement-de-la-biodiversite-lalimentation-low-cost-a-denormes-couts-caches-20251004_677N362FHFAOTKVOPPOSVTRFFU/ (…)

4 octobre, par Rédaction

Faudra-t-il boycotter Nutella ? Exigeons une importation de noisettes sans acétamipride !

– Faudra-t-il boycotter Nutella ? Exigeons une importation de noisettes sans acétamipride ! 21.09.25 Adoptée le 8 juillet 2025, la loi « Duplomb » n’inclut finalement plus la ré-autorisation de l’acétamipride, insecticide « tueur d’abeilles » qui a été censuré par le Conseil constitutionnel suite à la mobilisation de plus de 2 millions de pétitionnaires. La betterave à sucre et la noisette cultivées en France ne peuvent donc pas, pour l’heure, être traitées avec ce pesticide hautement (…)

21 septembre, par Rédaction

Diabète, maladie de Crohn : les additifs alimentaires nous rendent-ils malades ?

Additifs alimentaires

– Diabète, maladie de Crohn : les additifs alimentaires nous rendent-ils malades ? 20.09.25 Nos sociétés occidentales sont largement touchées par les maladies comme le diabète, la maladie de Crohn ou l’obésité. Mais comment expliquer cette épidémie de maladies inflammatoires de l’intestin, et quels liens peut-on établir avec les additifs alimentaires ? Avec Benoit Chassaing, directeur de recherche Inserm et chef du groupe “Interactions Microbiote-Hôte” à l’Institut Pasteur (…)

20 septembre, par Rédaction

Boîtes de conserve : des risques invisibles pour la santé ?

– Boîtes de conserve : des risques invisibles pour la santé ? 5.08.25
Les boîtes de conserve métalliques qui contiennent des aliments ou des boissons sont des emballages sûrs pour la santé. Cependant, il est nécessaire d’approfondir les interactions possibles entre l’emballage et les aliments. C’est ce qui ressort d’analyses faites sur du thon et des boissons en conserves par des chercheurs de l’Université de Santiago de Compostela, en Espagne, en collaboration avec l’Agence nationale de (…)

5 août, par Rédaction

Le secteur agroalimentaire, ses pollutions et sa malbouffe sous perfusion d’argent public

– Le secteur agroalimentaire, ses pollutions et sa malbouffe sous perfusion d’argent public 13.02.25
Les subventions à la bio plombent les finances publiques, selon la ministre de l’Agriculture. Faux, quand on regarde les soutiens publics au système alimentaire français. Des milliards sont alloués à la course aux volumes, mettant sous pression le monde agricole.
https://basta.media/Le-secteur-agroalimentaire-ses-pollutions-sa-malbouffe-sous-perfusion-argent-public

13 février, par Rédaction

Viande agro-industirelle : Brésil : les exportations de viande provenant de bovins femelles suspendues après un audit de l’UE

– Brésil : les exportations de viande provenant de bovins femelles suspendues après un audit de l’UE 24.11.24
En octobre, les conclusions d’un audit de la Commission européenne sur les résidus d’hormones dans les produits animaux ont incité le Brésil, premier exportateur mondial de viande bovine, à interrompre ses exportations de viande de bovins femelles vers l’Union européenne (UE). (…)

24 novembre 2024, par Rédaction