Seine-et-Marne : cette commune ajoute une forêt comestible à ses 16 000 m2 de vergers et de potagers publics

– Seine-et-Marne : cette commune ajoute une forêt comestible à ses 16 000 m2 de vergers et de potagers publics 22.05.25
Coupvray veut être une « terre nourricière ». Pour la 10e édition des Bucoliques, samedi 17 mai 2025, une forêt gourmande a été inaugurée. Chacun pourra venir y cueillir des fruits
https://actu.fr/ile-de-france/coupvray_77132/seine-et-marne-cette-commune-ajoute-une-foret-comestible-a-ses-16-000-m2-de-vergers-et-de-potagers-publics_62658619.html

22 mai, par Rédaction

L’Île-de-France pourrait-elle être autonome sur le plan alimentaire ?

– L’Île-de-France pourrait-elle être autonome sur le plan alimentaire ? 17.04.25
Seulement 2 % des produits alimentaires consommés en Île-de-France sont locaux. Une réalité qui interpelle quand on sait que la région est par ailleurs une terre agricole qui exporte par exemple ses céréales. Pourrait-on dès lors remédier à cette situation ?
https://theconversation.com/lile-de-france-pourrait-elle-etre-autonome-sur-le-plan-alimentaire-247418

17 avril, par Rédaction

Val de Marne : "On a une mission nourricière" : à 62 ans, Sophie veut transmettre le flambeau du bio

– Val de Marne : "On a une mission nourricière" : à 62 ans, Sophie veut transmettre le flambeau du bio 9.03.25
Au bord d’une route, une série de thuyas obstrue la vue. Un chien de race Border Collie surveille étroitement les allées et venues des visiteurs. Imperceptible est l’activité qui se cache derrière cette litanie d’arbustes. Inimaginable se révèle la présence d’un terrain de cinq hectares sur lequel se dégourdissent des milliers de volailles. Pourtant, il s’agit du théâtre de la (…)

9 mars, par Rédaction

Essonne : Le programme Sésame, la Ferme de l’Envol et la cellule foncière de Cœur d’Essonne Agglomération

– Le programme Sésame, la Ferme de l’Envol et la cellule foncière de Cœur d’Essonne Agglomération 05.24
Coeur d’Essonne Agglomération mène une politique ambitieuse de transition agricole et alimentaire, qui passe notamment par un travail multipartenarial sur les enjeux fonciers. Il s’agit d’identifier et de saisir les opportunités de terrains pour l’installation de nouvelles fermes sur le territoire. Ce travail multipartenarial s’organise au sein d’une “cellule foncière”, dont l’animation (…)

25 janvier, par Rédaction

Val d’Oise : Triangle de Gonesse : NON aux entrepôts - OUI au premier parc agraire d’Île-de-France pour la restauration collective 100% bio

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

– NON aux entrepôts - OUI au premier parc agraire d’Île-de-France pour la restauration collective 100% bio 24.04.25 Le calendrier de la mise en œuvre d’un projet de dés-intérêt public sur les Triangle de Gonesse s’accélère. Nous apprenons que l’enquête publique relative à la création de la nouvelle ZAC du Triangle de Gonesse serait organisée en juin. Pour ce faire, le Préfet et l’aménageur Grand Paris Aménagement (GPA) prévoient la construction d’un échangeur routier au niveau de la voie (…)

18 novembre 2024, par Rédaction