Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie
- Défaut
- Années
2025
Octobre
- 23 Haute-Vienne : « C’est un choix politique » : un potager municipal fournit la cantine en légumes bio
- 21 Pas-de-Calais : "J’ai fait le choix de travailler sans insecticides, c’est la faune sauvage qui joue ce rôle", quel est l’impact de l’agriculture biologique sur la biodiversité ?
- 17 Haute-Garonne : Airbus va bétonner 18 hectares à Toulouse : « On fonce droit dans le mur »
- 10 Pyrénées-Atlantiques : Terres menacées : Bouygues bétonne, les basques résistent
- 9 Savoie : Nouvelle alerte agricole contre le chantier pharaonique Lyon-Turin
- 9 Nord : Opposés aux pesticides, des betteraviers lancent leur propre sucrerie bio
- 9 Hérault : Comment gagner ? Récit d’une lutte victorieuse contre Decathlon
Août
- 27 Les Corses tentent de sauver leurs ruches en proie à la crise climatique
- 23 Morbihan : Dans leur miniferme, ces éleveurs bretons vivent en quasi-autonomie
- 12 Orne : Des Résistantes à la réalité : les alternatives agricoles du bocage
- 12 Aude : Activons une solidarité paysanne dans les fermes et les villages sinistrés.
- 10 Rhône : Près de Lyon, une commune se dote d’une ferme municipale et cultive son autonomie alimentaire
- 5 Saône-et-Loire : Deux semaines après un violent orage, la détresse des agriculteurs : "les années commencent à être très compliquées"
Juillet
Juin
Mai
Avril
- 18 Aveyron : "Les fermes de demain" : Dialogue autour de solutions locales pour l’agriculture et l’alimentation du territoire
- 17 L’Île-de-France pourrait-elle être autonome sur le plan alimentaire ?
- 13 Nouvelle Aquitaine : Pôle InPact - Déployons ensemble une alimentation durable, paysanne et bio
- 13 Mayenne : Concevoir son système autour de la qualité des sols, chez Germain
- 12 Lot-et-Garonne : Laplume. Des étudiants curieux du "Bio des champs à l’assiette" en visite chez Stéphane
- 10 Alpes-Maritimes : Mouans-Sartoux, le laboratoire délicieux des Municipales
- 3 Martinique : Cernée par la pollution au chlordécone, cette ferme est un îlot de vie
Mars
- 21 Finistère : En Bretagne, l’agro-industrie impose une charte de bonne conduite aux néoruraux
- 13 Salon Primevère : Rendez-vous les 21, 22 et 23 mars 2025 pour notre 39° édition ! Vers une sécurité sociale de l’alimentation ? Dimanche 23 Mars 2025 à 14h00
- 9 Val de Marne : "On a une mission nourricière" : à 62 ans, Sophie veut transmettre le flambeau du bio
- 4 Gard : Réhabilitons la ferme de Loïc !
- 3 Vaucluse : Le Projet alimentaire territorial du Luberon (84 et 04)
Février
Janvier
- 29 Eure-et-Loir : Contre l’A154/A120 : 660 hectares de terres nourricières en danger !
- 26 Loir-et-Cher : La Vacquerie : un espace de productions agricoles diversifiées au cœur de la ville
- 25 Essonne : Le programme Sésame, la Ferme de l’Envol et la cellule foncière de Cœur d’Essonne Agglomération
- 23 Jura : Les soulèvements des pelouses - Cressia - dimanche 9.02.25 -12h
- 10 Mayotte : un modèle agricole informel et résilient
- 1er Bouches-du-Rhône : À Marseille, un réseau d’entraide entre maraîchers pour briser l’isolement