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Agir en Région

Ille-et-Vilaine : Agrobio 35 : MUNICIPALES BIO 2026

– Agrobio 35 : MUNICIPALES BIO 2026 9.11.25
Que vous soyez candidate ou candidat aux élections municipales, acteur économique d’Ille-et-Vilaine engagé pour la bio, acteur associatif engagé pour un monde plus durable et sain, citoyenne ou citoyen sensible à une alimentation saine, durable et locale, vous pouvez agir en faveur d’élections qui mettent la bio au cœur de la place publique ! Retrouvez ci-dessous l’ensemble de nos actions et participez à notre plaidoyer pour plus de bio sur votre (…)

9 novembre, par Rédaction

Le Stück : Rencontres de l’économie locale et engagée - 14 novembre 2025 - de 09:30 à 19:30 - Strasbourg

Monnaie locale & complémentaire à Strasbourg

Rencontres de l’économie locale et engagée - 14 novembre 2025 - de 09:30 à 19:30 - Strasbourg 1.11.25 Dans le cadre de nos 10 ans, Le vous invite à une journée exceptionnelle dédiée à l’économie locale engagée le 14 novembre à Kaleidoscoop 🥳 Nous appelons tous les professionnels, membre du réseau ou non, à venir témoigner des difficultés et des engagements possibles pour une économie au service du territoire. En participant à cet événement vous marquerez votre soutien aux commerces de (…)

1er novembre, par Stück

Miam : tisser des liens entre agriculteurs et aide alimentaire

MIAM – Mutualisons les Initiatives entre Agriculteurs et Mangeurs

– Miam : tisser des liens entre agriculteurs et aide alimentaire 30.10.25
Le projet Miam1, co-porté par le Civam le Serpolet et l’association Active, en Bourgogne Franche-Comté, a pour objectif créer des liens entre acteurs de l’aide alimentaire, d’améliorer la qualité de l’approvisionnement dans l’aide alimentaire et d’assurer aux agriculteur·ices de nouveaux débouchés et une juste rémunération. Depuis 2023, six territoires2 porteurs d’un projet alimentaire territorial (PAT), urbains et (…)

30 octobre, par MIAM – Mutualisons les Initiatives entre Agriculteurs et Mangeurs

Haute-Garonne : Caiss’alim, caisse citoyenne d’alimentation de l’aire urbaine toulousaine - Audition ouverte (vidéo)

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire

– Caiss’alim, caisse citoyenne d’alimentation de l’aire urbaine toulousaine - Audition ouverte (vidéo) 30.10.25 La Caiss’alim, caisse citoyenne d’alimentation de l’aire urbaine toulousaine, s’est structurée autour de 4 territoires de l’aire toulousaine. Chaque caisse de bassin de vie rassemble des habitant·es qui décident en connaissance de cause des critères de production, transformation et distribution de leur alimentation. Pour cela, ils et elles se forment et s’approprient les enjeux du (…)

30 octobre, par Rédaction

Rhône : À Lyon, cette ferme urbaine nourrit 10 000 collégiens de légumes bio

Maraîchage, Fermes urbaines, Jardinage et résistances

– À Lyon, cette ferme urbaine nourrit 10 000 collégiens de légumes bio 28.10.25
La Métropole de Lyon a inauguré officiellement sa ferme urbaine cet automne. L’exploitation agricole assure l’approvisionnement en légumes bio des cantines de 38 collèges métropolitains, avec des variétés anciennes et locales.
https://reporterre.net/A-Lyon-cette-ferme-urbaine-nourrit-10-000-collegiens-de-legumes-bio

28 octobre, par Rédaction

Rhône : Sécurité sociale de l’alimentation : à Lyon, une expérience prometteuse risque de s’arrêter

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire

– Sécurité sociale de l’alimentation : à Lyon, une expérience prometteuse risque de s’arrêter 25.10.25 La première caisse de l’alimentation de Lyon est menacée, malgré les souscriptions de 140 foyers, dont plus de la moitié sous le seuil de pauvreté. Faute de financements, cette expérimentation pourrait s’arrêter en mars 2026. https://reporterre.net/Securite-sociale-de-l-alimentation-a-Lyon-une-experience-prometteuse-risque-de-s-arreter Calim8, caisse alimentaire commune de Lyon 8 - Audition (…)

25 octobre, par Rédaction

Gironde : Expérimentation à Bordeaux : quand le bien manger devient un droit social garanti

– Expérimentation à Bordeaux : quand le bien manger devient un droit social garanti 25.10.25 Pourquoi pas créer une sécurité sociale de l’alimentation sur le modèle de l’Assurance-maladie ? Égalité d’accès, qualité, solidarité… Ces principes, comme pour les soins et la santé, s’appliqueraient au bien manger. Depuis 2017, des citoyens, des collectifs, des collectivités y réfléchissent activement, un peu partout en France et en Europe. Un exemple parmi d’autres d’économie sociale et solidaire (…)

25 octobre, par Rédaction

Ardennes : De sage-femme à apicultrice bio : Caroline aime ses abeilles

AMAP, marchés, magasins, paniers, production, transformation, vente directe en bio

– De sage-femme à apicultrice bio : Caroline aime ses abeilles 24.10.25
Caroline Porteau est une agricultrice biologique aux multiples casquettes. À la fois apicultrice, productrice de plantes aromatiques et gérante d’une ferme pédagogique, elle a à cœur de sensibiliser à la protection de l’environnement. Rencontre avec une femme au parcours étonnant.
https://mrmondialisation.org/ardennes-apicultrice-bio-abeilles/

24 octobre, par Rédaction

Drôme : Dieulefit : une Sécurité sociale de l’alimentation - Audition ouverte (vidéo)

Accessibilité alimentaire / Sécurité Sociale de l’Alimentation / Aide alimentaire

– Dieulefit : une Sécurité sociale de l’alimentation - Audition ouverte (vidéo) 17.10.25
Le projet de Dieulefit, “Notre caiss’alim” se compose de 2 phases :
Phase 1 (2021-2024) : la mise en place de marchés avec un système de prix différenciés : prix solidaire (125%), prix juste (100%), prix accessible (65%). L’excédent et le déficit des ventes s’équilibrent grâce à une caisse alimentaire commune aux différents points de vente.
Phase 2 : En cours de mise en place d’un système de caisse (…)

23 octobre, par Rédaction

Haute-Vienne : « C’est un choix politique » : un potager municipal fournit la cantine en légumes bio

– « C’est un choix politique » : un potager municipal fournit la cantine en légumes bio 23.10.25 Fournir 80 % de légumes bio à la cuisine centrale, tel est l’objectif du potager lancé il y a quatre ans par la municipalité de Saint-Junien, qui salarie deux maraîchères. Un projet de résilience alimentaire locale. https://reporterre.net/C-est-un-choix-politique-un-potager-municipal-fournit-la-cantine-en-legumes-bio T’Rhéa, l’agroindustriel de la viande qui capitalise sur les terres du Limousin (…)

23 octobre, par Rédaction