2025
Juin
- 19 Poissons, œufs... Des PFAS présents dans un tiers de nos aliments
- 19 Confédération paysanne : 29 et 30 juin : 24 heures de mobilisations contre la PPL Duplomb
- 19 Maïs, riz, sorgho... Une production en chute libre à cause du changement climatique
- 19 Haute-Vienne : Extinction Rebellion Limoges ont modifié le nom des communes autour du « triangle de la mort »
- 19 Belgique : Sécurité Sociale de l’Alimentation : Modélisation d’une Utopie Réaliste et Transformatrice
- 19 FNAB : Changement de gouvernance, une nouvelle feuille de route pour 2025-2029
- 18 Philippe Stefanini défend l’agro-biomimétisme : l’agriculture qui renforce le vivant au-delà de sa production en imitant la nature
- 17 Nyeleni : Résister à la menace de la finance mondiale, construire la souveraineté alimentaire
- 16 Prochaines Rencontres des Travailleurs-euses de l’alimentation les 27-28 septembre 2025 dans le Morbihan (56) à Larré
- 16 L’Assolid’R à Vermenton : La fête de l’été samedi 5.07.25
- 16 Échoppe des figuiers, épicerie associative bio, vrac et locale, à Avallon : Mardi 17 juin 16h-19h — Rencontre et dégustation de pains avec Xavier Poinsot, boulanger de la Roche-en-Brenil
- 15 La consommation de bio redémarre doucement
- 15 Moulin de Hausse Côte : Un conteur au Moulin, approchez à pas de loup le 28 juin
- 15 Drôles d’Angins à Tannerre : TOUS AUX ANGINS Le festival des arts vivants du 11 juillet au 24 août 2025
- 15 Ferme Vivante 89.10 à Bagneaux : La tournée des producteurs bio locaux : à Saint-Clément le vendredi soir de 16h à 18h00 puis à Bagneaux de 18h30 à 19h00 en pause juillet & août, reprise 5.09.25
- 14 Gard : La Petite Camargue labellisée Territoire Bio Engagé : un engagement durable salué à Aubord
- 14 Morbihan : Vers une sécurité sociale de l’alimentation en centre Bretagne ?
- 14 Ille-et-Vilaine : À Ercé-près-Liffré, la commune signe une convention avec deux maraîchers locaux bio
- 14 BREAD AND ROSES - DU PAIN ET DES ROSES - S’ENGAGER - NOURRIR - ETRE SOLIDAIRES - Les fournées associatives et solidaires, ça continue !
- 14 SoliCagnole dans la presse : Presse Évasion : Et si la révolution par l’assiette pour contrer la malbouffe était en marche ? Les RADD 2025 examinent plusieurs initiatives pertinentes
- 12 Engrais chimiques : Comment l’agriculture chimique européenne finance la machine de guerre de Poutine
- 12 Contamination au cadmium : comment s’en protéger
- 12 Manche : 6 000 visiteurs attendus : la fête de la bio en Normandie s’invite dans cette ferme du Cotentin
- 12 Cameroun : L’arachide menacée de disparition
- 12 Vaucluse : Rapport de recherche sur la première année d’expérimentation de la Caisse Locale d’Alimentation de Cadenet (CLAC)
- 11 Manger des fruits et légumes rouges nous protègerait des microplastiques
- 11 Librairie Obliques à Auxerre : Tous les RDV
- 11 La Cagnole, en chiffres, à ce jour
- 10 Le T - l’incubateur engagé de Bourgogne - Notre 6ème Appel à Projets est lancé et ouvert jusqu’au 07 septembre 2025
- 10 L214 organise le Sauvetage du siècle
- 9 DataGueule : Agriculture industrielle : produire à mort
- 8 Finistère : « On peut manger sainement » : une sécurité sociale de l’alimentation testée à Brest
- 8 Côtes-d’Armor : À Plérin, les agriculteurs bio se mobilisent contre leur ministre
- 8 Maine-et-Loire : Mûrs-Erigné. La cuisine centrale veut être 100 % bio et local
- 6 JNE : à Paris et sur la chaîne YouTube : La Sécurité Sociale de l’Alimentation, un enjeu de société - Samedi 14 juin 2025 de 13h15 à 14h30
- 6 Ain : deux futurs réacteurs nucléaires menacent 300 ha de terres agricoles
- 5 Café perché à Joigny : Tous les RDV
- 4 Rencontres avec SoliCagnole : Ploërmel : Jeudi 12 juin 2025 à 18h30 : Monnaies locales et solidarités alimentaires, l’exemple de Solicagnole dans l’Yonne
- 4 Dans La Terre des Vertus, au cinéma le 4 juin, le réalisateur Vincent Lapize filme la lutte pour la sauvegarde des jardins des Vertus à Aubervilliers
- 3 Café de la Poèterie à Saint-Sauveur-en-Puisaye : Dans le cadre de l’organisation de la Fête de l’Art 2025 à La Poèterie, nous recherchons du matériel
- 3 Le Maquis de Vareilles : tous les RDV / 🎵 Reprenez le Maquis !
- 3 Cancer colorectal : Pourquoi les nitrites dans la charcuterie augmentent le risque
- 3 Le Théâtre de la Closerie : Fado : O canto profundo de Portugal - Danse : Le Soupir du Sable - Sam 7 juin à 20h - Dim 8 juin à 15h30
- 2 Bio Consom’acteur·rices : La faim justifie-t-elle les moyens ?
- 2 La Turquie découvre et reproduit un pain vieux de 5.000 ans
- 1er Le Jour de la Terre à Auxerre dimanche 1 juin 2025 (stand et comptoir militants de la Cagnole & de SoliCagnole)
- 1er Cercle Condorcet du Sénonais : Le spectre de la torture avec Marc CREPON - Mardi 10.06.25 à 18h30 à Sens
Mai
- 31 Sillons du Ravan à Lainsecq : Rencontre Racines du bien commun à Toucy samedi 7 juin de 9h à 16h, à La Californie
- 31 Lacadencia, le choeur de femmes de Toucy : Samedi 14 juin à 19h à Saint-Sauveur en Puisaye et dimanche 15 juin 2025 à 15h à Cravant
- 31 Info’Cagnole : n°98 du 31 mai 2025
- 29 ALTAA : Une année, 5 projets pilotes : retours d’expériences de transformation des environnements alimentaires
- 29 La Californie Toucy 🌴 Rencontre Racines du Bien Commun samedi 7.06.25 de 9h à 16h - Stand SoliCagnole
- 29 Ces députés veulent instaurer une Sécurité Sociale de l’Alimentation
- 29 Non à l’aspartame dans nos aliments et boissons !
- 29 La Prochaine Aire, Café associatif à Saint-Aubin-sur-Yonne : Ce samedi 31 mai : DANSEZ, MANGEZ, TRINQUEZ ☀ 10h-22h
- 27 Contre les pucerons de la betterave, pas de pesticides : Agriodor parfume les champs
- 27 Alimentation et santé : La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique
- 24 Domaine Coté Céline, vin bio du Tonnerrois : Invitation à un pique-nique au domaine dimanche 8 juin 2025
- 24 L’Agence Bio en danger
- 23 Ferme de la Collerie, volailles de chair et grandes cultures bio, à la Ferté Loupière : La galère des céréaliers bio face à la mauvaise météo
- 22 FOREBio : Baisse du budget de l’Agence Bio : un coup dur pour les filières biologiques dans un contexte de relance
- 22 Seine-et-Marne : cette commune ajoute une forêt comestible à ses 16 000 m2 de vergers et de potagers publics
- 22 Hérault : La Caisse alimentaire commune de Montpellier fait son webinaire... Mardi 17 juin 2025 de 14h30 à 16h30 (en visio)
- 22 Le Buzuk, monnaie locale complémentaire du Pays de Morlaix : La force du BUZUK ? 💃C’est ses bénévoles🌈
- 21 Bio Cohérence : les 10 engagements du label
- 21 La Maison de la Bio : Budget de l’Agence Bio : une décision incompréhensible, à rebours des attentes des Français
- 21 Pierres, Pôle & Compagnie à Tonnerre : FETE le vendredi 27 Juin 2025
- 21 Alain Roger, agriculture bio à Jully
- 21 Foodwatch : Enquête : avec les promotions alimentaires, les supermarchés bradent notre santé
- 21 Annuaire par secteur géographique des partenaires : Où dépenser nos Cagnoles ?
- 21 Annuaire alphabétique des partenaires / professionnels /entreprises
- 21 Annuaire par secteur d’activités des partenaires : Où dépenser nos Cagnoles ?
- 20 Lettre n°9 de SoliCagnole : Agir ici et maintenant, pour que l’alimentation BIO paysanne et locale soit accessible à toutes et tous.
- 20 La culture de la banane, fruit préféré des Français, menacée par la crise climatique
- 19 Jardin des Marais, maraîchage biologique à Marsangy - Égriselles le Bocage : Plus de 50 légumes bios de saison cultivés près de chez vous
- 19 Matikalo Cie : FESTIKALO 24 & 25 MAI 2025
- 19 Cinéma Étoile à Toucy : Festival du film Palestinien 22 & 23.05.25 de 19h30 à 22h30
- 19 La Roue Libre organise samedi 21 juin une balade "Bois l’Abbé - Autour des trois fontaines", pour un circuit de 32 km
- 18 Fermes du Ravillon : des produits bio sans détours, issus de nos champs et de notre travail, à Valravillon
- 16 La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ?
- 16 42 % des aliments vendus en Europe contiennent des résidus de pesticides
- 16 Pour une alimentation durable, saine et accessible : leçons de nos voisins européens
- 16 Sri Lanka : la difficile reconquête des terres agricoles polluées par le sel de mer
- 16 Eusko basque : quand utiliser une monnaie locale déclenche un réflexe coopératif
- 15 Brosses de Bons poils : Le samedi 31 mai, l’association fête son premier anniversaire ! 18h - 22h
- 15 Sans les travailleurs migrants, la France serait incapable de produire des fruits et légumes
- 15 Le Théâtre d’Auxerre : L’appel de la forêt - compagnie Vivre dans le feu randonnée spectacle
- 15 Le lait de foin arrive dans nos magasins et ce n’est sans doute pas ce que vous pensez
- 14 Les peuples autochtones, des exemples de durabilité et de sécurité alimentaire
- 13 Aliments ultratransformés et santé : les pieds dans le plat
- 12 Noisettes : Pesticides : la fuite en avant des cultivateurs
- 12 Rencontres Nationales 2025, c’est du 29 mai au 1er juin ! Top départ des inscriptions !
- 11 Allier : Les écoliers de Verneuil-en-Bourbonnais mangent des produits locaux et bio à la cantine
- 11 Côtes d’Armor : Le projet de l’agricultrice bio intéresse les citoyens investisseurs près de Dinan
- 10 Peut-on avoir le blé et l’argent du blé ? | Les idées larges | ARTE
- 9 Adhérer et changer mes euros en cagnoles, renouveler ma cotisation : mode d’emploi.
- 9 Seine et Marne : [Visite de ferme] La petite ferme Auffervilloise, maraichage diversifié/collectif - 21 mai 2025, de 14h à 16h30
- 9 Seine-Saint-Denis : Noisy le Sec : Marché paysan et table ronde sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation - dimanche 18.05.25 - 9h - 16h
- 9 Soja : comment bien le préparer pour préserver sa santé
- 8 Gers : Festival "Auch, le Goût !" 2025 : l’Abri des Possibles célèbre le bio solidaire
- 8 Rencontres Auxerroises du développement durable : du jeudi 22 mai au vendredi 30 mai : Bien manger sans dévorer la planète
- 8 Sarthe : « Redonner du pouvoir aux citoyens » : ces Sarthois veulent une sécurité sociale de l’alimentation
- 7 Coquelicots de Paris : Rendez-vous le 17 mai 2025 de 10h à 19h, place de la République à Paris
- 7 Colibris : Vidéo d’une conférence Web pour comprendre les enjeux de la Sécurité Sociale de l’Alimentation
- 6 Loire Forez lance une expérimentation de Sécurité sociale alimentaire (SSA)
- 6 Indonésie : le clou de girofle aussi victime du changement climatique
- 5 AGNÈS POYART-SAEGEMAN • JARDINS ET NATURE EN FÊTE • DREVANT (18) • CONCEPTRICE TEXTILE ET CRÉATRICE DE JEUX • MEMORY® "INSECTES", "VÉGÉTAUX", "MÉTAMORPHOSES" • JEUX DE 7 FAMILLES • SAMEDI 10 & DIMANCHE 11 MAI 2025 - ENTRÉE GRATUITE
- 5 Comment & Où échanger nos euros en Cagnoles ?
- 2 La Boutique d’Élise : nouveau bon de commande !
- 2 Quartier des Créateurs à Toucy : Exposition d’été du 7 mai au 26 juillet 2025
- 1er Morbihan : À Vannes, les scolaires mangent de plus en plus bio et local
Avril
- 30 Haute-Vienne : T’Rhéa, l’agroindustriel de la viande qui capitalise sur les terres du Limousin et la fin des paysans
- 30 Protéger l’agriculture française face aux risques climatiques
- 30 Germinal à Auxerre : À vos plants ! Le 17 Mai de 9h30 à 18h00
- 30 Chili : Moins d’eau, même rendement : le pari durable du riz
- 29 Le changement climatique pourrait favoriser les toxines dans les aliments
- 29 Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat (SNANC) : enfin en consultation publique
- 29 Bulletin de candidature à l’adhésion à l’Association Courts-Circuits La Cagnole en tant que partenaire (producteur bio, association, artiste, professionnel ou entreprise)
- 28 Chez Sido devient Sido Laines : Remerciements
- 28 Adhérer à Courts-circuits la Cagnole : à partir de 5€ à titre permanent
- 27 Galléco : La monnaie locale du Pays de Redon continue de favoriser l’économie circulaire
- 25 Sénonais : Une Caisse Solidaire Alimentaire pour que la bio locale et paysanne soit accessible à toutes et tous : RDV Vendredi 25 AVRIL 2025 - 18h30 à St Clément
- 25 Transrural initiatives n°506 – Sécurité sociale de l’alimentation : de la théorie à la pratique
- 25 Afrique : L’agriculture à petite échelle s’épanouit grâce à l’utilisation des énergies renouvelables
- 25 Pesticides : l’agence sanitaire alerte sur des effets néfastes pour la santé des jeunes enfants
- 25 Vaches à lait, vaches à viande : ce qu il faudrait changer pour notre santé et notre environnement
- 24 Verger des Plumes à Lainsecq - en conversion Bio - Oeufs, fruits et fruits à coques
- 23 Scandale du mercure dans le thon : Les mères des quartiers populaires s’attaquent à la grande distribution
- 23 Droits de douane : pour soutenir leur agriculture, quels sont les pays les mieux placés ?article
- 22 GAEC du Champ Beaublé - Les Formes de Pierrette à Blacy
- 22 Coordination SUD : Réguler les filières et les échanges commerciaux pour des systèmes alimentaires durables et équitables
- 22 Annuaire des partenaires 100% bio
- 22 Haute-Garonne : Grâce à sa cantine solidaire, les habitants des quartiers mangent bio
- 22 Terre de liens Bourgogne & Franche-Comté : Cinéma à la ferme ! Du 7 au 10 mai, projections en plein air dans 4 fermes à travers la Côte-d’Or, la Saône-et-Loire et l’Ain
- 22 États-Unis : Donald Trump s’en prend à l’alimentation locale des enfants
- 21 Jardins comestibles, maraîchage bio à Magny : le samedi vente à la ferme
- 21 Paysannes : La voix des femmes : semons la résistance à l’agriculture industrielle
- 21 Corée du Sud : Les syndicats agricoles alertent sur les importations de pommes de terre génétiquement modifiées et les pressions commerciales des États-Unis
- 21 UGESS : Etat de santé 2024 du réseau des épiceries sociales solidaires de l’UGESS et de la précarité alimentaire : une précarité alimentaire qui se répand, des financements publics restreints, dans un contexte de complexification des approvisionnements.
- 20 Charente-Maritime : Agglomération de La Rochelle : Favoriser l’achat de produits bio pour protéger la femme enceinte et son bébé
- 20 Rhône : Lyon : la caisse de l’alimentation du 8e connaît un franc succès, près de 300 personnes participent
- 20 En Gironde, cette AMAP lance le concept de " l’AMAPéro " sain, bio et local
- 18 Aveyron : "Les fermes de demain" : Dialogue autour de solutions locales pour l’agriculture et l’alimentation du territoire
- 18 Rencontres de la Cagnole & Comptoirs militants
- 18 En finir avec les profits excessifs de l’industrie agro-alimentaire et des distributeurs !
- 17 ADEME : Une carte vitale pour mieux manger : bientôt une réalité ?
- 17 L’Île-de-France pourrait-elle être autonome sur le plan alimentaire ?
- 17 Derrière les importations alimentaires, un coût...
- 17 Vente en vrac et sécurité des aliments : La face cachée
- 16 Michèle Porta : Bel atelier à la campagne de 50m2 à louer ponctuellement pour stages, réunions, manifestations etc...
- 16 Revenus des agriculteurs : le gouvernement prolonge un dispositif inefficace
- 15 Le combat d’Alex Jolly, paralysé à vie à cause des pesticides
- 15 Abiosol ? Je t’explique ! 22 avril 2025 18h30-21h Paris XI°
- 15 Bolivie : Alternative au quinoa, la cañahua gagne du terrain
- 14 Orne : Maraîcher bio dans le Perche, Mickaël encourage la culture sur sol « vivant »
- 13 Ille-et-Vilaine : Agrobio 35 : comment s’appuyer sur la transition alimentaire pour le développement de la bio ?
- 13 Nouvelle Aquitaine : Pôle InPact - Déployons ensemble une alimentation durable, paysanne et bio
- 13 Mayenne : Concevoir son système autour de la qualité des sols, chez Germain
- 12 Jardins de la Linotte - EARL du Buisson aux Linottes, Maraîchage bio diversifié, à Villefargeau
- 12 Lot-et-Garonne : Laplume. Des étudiants curieux du "Bio des champs à l’assiette" en visite chez Stéphane
- 10 Auxerrois Chablisien Aillantais : Une Caisse Solidaire pour l’Alimentation bio locale ouverte à toutes et tous
- 10 Alpes-Maritimes : Mouans-Sartoux, le laboratoire délicieux des Municipales
- 10 Parlons Climat : Les Français·es parlent agriculture et alimentation : comment engager davantage en faveur des transitions ? 30 avril de 11h à 12h30 (en visio)
- 9 Ferme en Goguette, agriculture bio, à Guerchy
- 8 Le CFSI s’engage pour le droit à l’alimentation : une mobilisation essentielle
- 7 Éolienne d’Arthonnay : Expositions d’Artistes dans les granges chez l’habitant, MAI D’ARTHONNAY 2025 samedi 31 mai et dimanche 1er juin
- 6 Nature & Progrès : en Aveyron, ou la bio associative et solidaire
- 6 Aveyron : Millau s’engage pour une alimentation locale et bio avec Occit’Alim
- 4 Tanguy Martin : La transmutation de la terre ferme en ferme-firme Comment le trou noir du capitalisme capture et emprisonne notre système alimentaire (1/2)
- 3 Isère : "Le symbole de la difficulté pour les victimes des pesticides à obtenir justice" : face aux moyens colossaux de Bayer-Monsanto, la famille de Théo déterminée
- 3 Agir pour une agriculture bio & locale en Bourgogne - Franche-Comté : CONFÉRENCE RÉGIONALE "COMMENT L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE PEUT-ELLE ÊTRE UN MOTEUR POUR LES TERRITOIRES ?" Mardi 15 avril 2025 à 9h30 à l’Institut Agro Dijon
- 3 Les Remparts à Avallon : Vendredi 11 avril 18h-20h - Projection du documentaire "La loutre en toute intimité"
- 3 Martinique : Cernée par la pollution au chlordécone, cette ferme est un îlot de vie
Mars
- 31 La Cagnole en trois dates - trois étapes
- 31 Ferme aux Questions : Vente de pain bio à Auxerre à la ferme les mercredis et samedis, de 17h30 à 19h.
- 31 Bio’Chêne Ferme bio de Coulours
- 30 Cameroun : L’exposition au glyphosate a un impact négatif sur la santé périnatale
- 30 Côte d’Ivoire : Le changement climatique met la filière cacao en détresse et menace l’avenir des planteurs de Soubré
- 30 Hautes-Pyrénées : Avec l’inflation, ce dispositif aidant les plus précaires à accéder à une alimentation bio ne cesse de grandir
- 29 Val-de-Marne : Zéro plastique, alimentation bio... La transition verte des cantines, "un gros sujet RH" à Villejuif
- 28 Ille-et-Vilaine : Des herbicides interdits près des captages d’eau, une première en France
- 28 Karine Jacquemart : « Notre système alimentaire est verrouillé par une minorité qui saccage le vivant et l’outil de production agricole »
- 28 Avec des résultats en hausse en 2024, Biocoop estime que « la crise est derrière nous »
- 27 La pomme, reine des vergers… et des pesticides
- 26 17 Avril 2025 : Journée internationale des luttes paysannes | Appel à l’action
- 26 Alimentation et enjeux environnementaux, où en sont les français ?
- 25 Pour réduire l’empreinte carbone de notre alimentation, et si la solution était du côté du porte-monnaie ?
- 24 Tous Exposés : Ça commence dans les champs, ça impacte le vivant et finit dans nos assiettes !
- 24 C comme 432, Bien-être et Créativité, en Puisaye : "Croque ta trogne" : Baldes artistiques des samedis de 9h30 à 11h30
- 24 Loiret : "Ce sont des denrées qui viennent directement de nos plantations" : le Jardin de Cocagne organise sa Fête des plants à Orléans
- 22 Maine-et-Loire : L’Université populaire du Saumurois s’intéresse à la Sécurité sociale de l’Alimentation
- 22 Le petit guide pour les biosceptiques
- 22 L’accès à une alimentation bio et locale dans l’Yonne, qu’en pensez-vous ?
- 21 Réseau Action Climat : Baromètre sur la consommation de viande des Français en 2025 : quelles nouvelles tendances ?
- 21 Finistère : En Bretagne, l’agro-industrie impose une charte de bonne conduite aux néoruraux
- 19 Aude : Près de Carcassonne, un méga-projet logistique menace 18 ha de terres agricoles
- 19 Yonne : Semaine d’actions pour les alternatives aux pesticides Projections-débats du 20 au 30 mars 2025 // PLUS de 30% des PESTICIDES utilisés sur le territoire auxerrois sont CANCERIGENES
- 18 Ces 5 supermarchés qui gavent les pauvres avec du sucre
- 18 ✊ Vaisselle en plastique dans les cantines : victoire de la mobilisation citoyenne !
- 18 Nutri-score : le gouvernement valide la nouvelle version malgré l’opposition des industriels
- 18 APCE 89 : Assemblée Générale 11 avril 2025 -17h - MONETEAU
- 17 Coopérative de Consommateurs Germinal : Collecte solidaire - Parce qu’on a tous le droit de manger sainement. Vendredi 28 Mars à Auxerre, Samedi 29 Mars à Perrigny
- 16 Charente : Sécurité sociale de l’alimentation : 8 000 produits remboursés, jusqu’à 150 euros par mois… en quoi consiste cette initiative inédite ?
- 16 Vendée : Aubigny-Les Clouzeaux surpasse la loi EGAlim avec 57 % de produits durables, dont 35 % bio
- 13 Jeanne Laurent Artiste plasticienne, à Paris & Montréal : Inauguration Le Printemps des Poètes • Volcanique • Vendredi 14 mars à La Maison Hirondelle
- 13 En France, des fermes publiques créées pour l’autonomie alimentaire
- 13 Faire sa comptabilité en monnaie locale
- 13 Salon Primevère : Rendez-vous les 21, 22 et 23 mars 2025 pour notre 39° édition ! Vers une sécurité sociale de l’alimentation ? Dimanche 23 Mars 2025 à 14h00
- 12 S !lence : Numéro 541 - avril 2025 Construire des solidarités alimentaires
- 11 La Pyramide du Loup : Course d’orientation gratuite sur inscription pour découvrir nos 3 parcours Samedi 29 Mars 2025 à 15h30
- 11 Hélène Grosbois : Pesticides, les femmes en première ligne ! Histoire d’un empoisonnement
- 10 Ferme aux Cailloux : Des légumes bio en vente directe à Arces-Dilo en Pays d’Othe dans l’Yonne
- 10 Poursuite : Le 21 mars 2025 à 20h30 : Les Vendredis de Debussy à Joigny & samedi 29 mars au Bar’Ouf à Collemiers, 20h30 mOkeSuRi
- 10 Cryptomonnaies : Le bitcoin a-t-il atteint son pic le 20 janvier 2025 ?
- 9 La Bio pour sauver l’eau !
- 9 Étudiant·es en situation de précarité alimentaire : La faim justifie-t-elle les moyens ?
- 9 Val de Marne : "On a une mission nourricière" : à 62 ans, Sophie veut transmettre le flambeau du bio
- 5 Maison de la Nature et de l’Environnement de l’Yonne : Journée de la Nature 2025 - Ville de Migennes - dimanche 15 juin de 10h à 19h au parc de Préblin
- 4 Gard : Réhabilitons la ferme de Loïc !
- 4 Colloque « Agriculture biologique, le modèle agricole de demain ? »
- 4 En 2050, plus de la moitié de l’humanité pourrait être en surpoids ou obèse
- 3 Vaucluse : Le Projet alimentaire territorial du Luberon (84 et 04)
- 2 Savoie : Tous Paysans : des chantiers participatifs pour soutenir l’agriculture paysanne
- 2 Comparaison de deux modèles socio- économiques pour des actions de sécurité sociale de l’alimentation (SSA), selon qu’il y ait ou non un lien opérationnel avec une monnaie locale
- 2 Charente-Maritime : Des pesticides interdits retrouvés dans l’organisme d’enfants près de La Rochelle, où se multiplient les cancers pédiatriques
- 2 Bénin : Les paysans en guerre pour la conservation des semences traditionnelles
- 1er Yonne : À la ferme des Abry, à Leugny, on fait du bio par conviction
- 1er MIRAMAP : Rencontre Nationale des AMAP du 13 au 15 juin 2025 à Orléans
- 1er Au Brésil, des potagers bio poussent au cœur du trafic de drogue
- 1er Mouv’Art en Bourgogne : Expos en cours
- 1er Fourche(tte) : formations culinaires dans l’Yonne
Février
- 28 Berthier Véronique, Acupuncture Médecine chinoise, à Auxerre & Appoigny
- 28 Nourrir les êtres vivants ou dévaster la santé et la biodiversité ?
- 28 La surface mondiale consacrée au bio en hausse de 2,6 % en 2023
- 26 « Je suis trop présent » : quand les anciens ont du mal à lâcher leur ferme
- 26 Réseau Soutien Migrants 89 : film UN PAESE DI RESISTENZA jeudi 13 mars à 19H30 Auxerre - Spectacle CHRONIQUES MAROCAINES de BARBARA samedi 15 mars à 14H30 à Auxerre
- 26 Géophyto 2, la carte interactive pour connaître les pesticides employés près de chez vous
- 25 Alimentation bio et santé : ce que dit la science
- 25 L’Envol. Filmer les premiers pas d’un projet d’agriculture périurbaine
- 24 Agir pour la protection des populations face aux pesticides : Monsieur le Ministre de la Santé, agissez contre l’usage des pesticides chimiques pour protéger la santé publique !
- 23 L’accord commercial MERCOSUR-UE et son impact sur les paysannes : Notes du Brésil
- 22 Pôle InPACT : Lettre ouverte à la ministre de l’Agriculture Annie Genevard
- 21 L’association La Renouée des Oiseaux recrute un.e infirmier.e / médiateur.trice en santé
- 21 Rest-ô-livre, le Poirier au loup
- 20 Terre de Liens : Souveraineté alimentaire : un scandale made in France : Exporter ou nous nourrir, il faut choisir
- 19 Loi d’Orientation Agricole : « un recul sans précédent pour l’environnement »
- 18 La Cagnole et SoliCagnole soutiennent les producteurs locaux et bio. Mais pourquoi .?.
- 17 Agriculteurs bio : un contre-modèle ?
- 16 Marc-André Selosse : "L’agriculture d’aujourd’hui ne nourrit pas l’humanité de demain"
- 16 Paris : Sécurité sociale de l’alimentation : Paris expérimente à son tour
- 16 Isère : Sécu de l’alimentation à Grenoble : nouveau calendrier
- 15 Livres & Agriculture : Jacques Caplat : 🚜 Agriculture industrielle : on arrête tout et on réfléchit ! Webinaire vendredi 21 février & mardi 25 février de 18h à 19h
- 14 Doubs : "La vente directe a clairement régressé" : circuits courts, ventes chez le producteur, Amap, une économie en difficulté ?
- 13 Vidéos & Films sur la vie paysanne & l’agriculture : Petite ferme !
- 13 Sénonais : Une Caisse Solidaire pour l’Alimentation bio locale ouverte à toutes et tous
- 13 Puisaye-Forterre : Une Caisse Solidaire pour l’Alimentation bio locale ouverte à toutes et tous
- 13 Vanne-Pays d’Othe : Une Caisse Solidaire pour l’Alimentation bio locale ouverte à toutes et tous
- 13 Webinaire SSA et solutions numériques libres- Jeudi 13 février de 10h à midi.
- 13 Le secteur agroalimentaire, ses pollutions et sa malbouffe sous perfusion d’argent public
- 13 La Réunion en proie à une sécheresse historique : « Les salades sont toutes cramées »
- 12 Île-de-France, Lille, Nantes, Dijon... « Stop aux destructions des jardins populaires ! »
- 12 Au bonheur des chutes : créer ses propres meubles avec des matériaux de récupération, France Inter
- 12 Puits d’Hiver à Chichery : Cafe à thème : découvrir l’éco lieu des Gilats (Toucy). Dimanche 16 février de 14h à 16h
- 11 Solidarité Paysans des Pays de Bourgogne fête ses 10 ans d’existence ! Mardi 18 février 2025 – 14h30 - présentation de l’étude « L’injuste prix de notre alimentation » - Saint-Léger-Vauban
- 11 Nièvre : Pesticides, agriculteurs et cancers : "on n’avait pas regardé les têtes de mort sur les bidons"
- 10 Ille-et-Vilaine : À Saint-Jacques-de-la-Lande, les produits bio de l’Amap sont à l’Épicerie sociale
- 10 Calvados : Paniers solidaires et ateliers cuisine autour de Deauville : "On sait ce qu’on a dans nos assiettes"
- 9 Aide alimentaire : À qui profite le don ? | Les idées larges | ARTE
- 9 Loire-Atlantique : La politique de reconquête des friches de Nantes Métropole
- 8 Quels sont les fruits et légumes d’hiver qui contiennent le plus de pesticides ?
- 7 Inde : La pollution de l’air affecte la sécurité alimentaire
- 6 Deux-Sèvres : Une mutuelle niortaise et la journaliste Marie-Monique Robin partent en guerre contre les pesticides
- 6 Films & vidéos & produire bio : France 2 « Sur la paille » le documentaire, mercredi 26 février à 23h et disponible sur France.tv. Le documentaire suivi d’un débat avec Eric Guéret, Réalisateur et Philippe Camburet, Président de la FNAB
- 6 L’Europe récompense la Dordogne pour ses cantines locales et bio au collège
- 6 Burundi : Comment les semences de qualité et la mise en commun des terres ont changé la vie des agriculteurs
- 5 Solidarité Paysans : Y a-t-il une place pour les citoyens dans le débat démocratique sur l’agriculture de demain ?
- 4 Cher : Comment "manger mieux sans dépenser plus" ? Les ateliers BioBerry vous donnent les clés
- 4 Drôme : Accompagnement à la transmission-restructuration d’une grande ferme sur le territoire de Valence Romans Agglo
- 4 Les projets alimentaires territoriaux PAT : Bio & PAT : je t’aime, moi non plus ?
- 4 🛒 Le titre-restaurant deviendrait-il un titre alimentaire ?
- 3 Au Sénégal, des femmes tombent dans la pauvreté à cause de la farine de poisson
- 3 Iddri : Réussir la transition alimentaire : l’apport du scénario TRAMe2035
- 3 Gaspillage alimentaire : quand les enfants éduquent les parents
- 2 Assemblée générale ordinaire de l’exercice 2024 : samedi 1er février 2025 à 15h à Avallon : une belle réussite !
- 2 Le BR’AIN : Monnaie Locale Complémentaire Bresse Revermont
- 1er Passerelles paysannes : Une plateforme pour cultiver votre projet paysan
Janvier
- 31 Loire : Petit potager deviendra grand ? Le Roannais face au défi de la production de légumes bio
- 29 Eure-et-Loir : Contre l’A154/A120 : 660 hectares de terres nourricières en danger !
- 29 Nièvre : L’activité maraichère de Varennes-Vauzelles, une première qui pourrait faire des émules
- 28 Restos du cœur : "Des inscriptions tous les jours", face aux demandes, un deuxième centre de distribution a ouvert à Belfort
- 26 Loir-et-Cher : La Vacquerie : un espace de productions agricoles diversifiées au cœur de la ville
- 25 Essonne : Le programme Sésame, la Ferme de l’Envol et la cellule foncière de Cœur d’Essonne Agglomération
- 23 Jura : Les soulèvements des pelouses - Cressia - dimanche 9.02.25 -12h
- 23 Ces 7 Lieux : Le Nouvel Âge des Campagnes - samedi 15 février 2025 à 10h à Saint-Sauveur-En-Puisaye.
- 23 Le haricot commun, la légumineuse qui a conquis le monde et dont il faut aujourd’hui préserver la diversité
- 23 Le Tissou : Spectacle "Banque centrale" le 8 février 2025 à 20h à Villefontaine
- 21 Composer (La Maison) : 23 janvier | Tomawax | concert 20h30
- 21 Réseau Cocagne : PROJECTION - DEBAT AUTOUR DU DOCUMENTAIRE Et maintenant, on fait quoi ? Mercredi 29 janvier, de 18h00 à 20h00 à Paris
- 21 Papotes et Popotes - Café associatif d’Auxerre : Vendredi 31 janvier Conférence gesticulée A la Baleine à 19h30
- 20 Histoires de Fanes, Traiteur, animation d’ateliers de cuisine durable, à Auxerre et Yonne : Une année 2025 délicieuse
- 20 « Être paysan ? Quand une vie de contraintes devient joyeuse »
- 19 Gard : Le Défi alimentation relevé avec enthousiasme à Alès
- 19 En Ariège, on teste une sécurité sociale alimentaire pour les revenus modestes
- 18 Un Plus Bio : L’OBSERVATOIRE LIVRE SES CHIFFRES
- 16 FNAB : Des dispositifs pour rendre les produits bio accessibles à toutes et tous
- 15 40 % des terres agricoles sont devenues des zones arides
- 14 Maine-et-Loire : Des agriculteurs victimes de pesticides se battent en justice
- 13 S’abonner à Info’Cagnole, la Lettre de Courts Circuits La Cagnole
- 12 Agir par l’Agroécologie en Europe : Roots : paysannes et paysans de toute l’Europe qui proposent des méthodes surprenantes, nouvelles ou très anciennes pour prendre soin de la terre, et s’attaquent aux problèmes environnementaux... à la racine. sur Arte TV jusqu’au 10/09/2025
- 12 Loire-Atlantique : Cette association du Pays de Retz sème les graines d’une sécurité sociale alimentaire
- 12 Les épiceries nomades repartent en campagne
- 12 Var : Ancien chef pâtissier, il devient maraîcher en agriculture bio et organise une filière locale et durable
- 11 Législation sur les pesticides en France : Le 27 janvier prochain, le Sénat va débattre d’une proposition de loi visant à démanteler la plupart des dispositions qui préservent l’environnement et la santé dans les pratiques agricoles (pétition en cours)
- 10 Les besoins alimentaires réchauffent le climat à cause de l’augmentation de l’oxyde nitreux dans l’atmosphère
- 10 Côte d’Ivoire : Diakardia Bamba : « La culture de l’anacarde est une solution à la lutte contre la désertification au nord de la Côte d’Ivoire »
- 10 Hérault : Félines-Minervois : le projet de maraîchage bio de Laurène donne ses premiers fruits
- 10 Mayotte : un modèle agricole informel et résilient
- 8 Ferme d’Ultéria, chèvrerie & fromagerie bio à Saint-Bris
- 8 L’Arbre à Musiques, Spectacles musicaux : Samedi 11 janvier, 20h30 : Concert au Bar’Ouf Café de Collemiers
- 7 Aude : Expérimentation de Sécurité Sociale de l’Alimentation à Lézignan-Corbières
- 6 Rhône : GRAP, Groupement Régional Alimentaire de Proximité, une coopérative réunissant des activités de transformation et de distribution dans l’alimentation bio-locale.
- 6 À Taïwan, la lutte des producteurs de kakis face au changement climatique
- 6 Restauration Collective & Produits bio & locaux : La commande publique, un levier puissant pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM
- 5 Bergeronnette, Éco-pâturage, à Merry sur Yonne
- 5 Manger la France
- 5 Corrèze : La municipalité de Soudeilles cherche un maraîcher bio pour fournir sa cantine
- 5 En Corrèze, ces habitants se relayent pour faire fonctionner leur propre épicerie à prix coûtant
- 4 IPBES : Nexus, le rapport sur les liens entre les crises de la biodiversité, du climat, de l’alimentation, de l’eau et de la santé
- 1er Bouches-du-Rhône : À Marseille, un réseau d’entraide entre maraîchers pour briser l’isolement
- 1er Adeny : Très bonne année 2025 !
2024
Décembre
- 30 Dans le Jura, les colis d’aide alimentaire s’étoffent de produits locaux
- 28 Relevés de décisions de la Collégiale en 2023 & 2024
- 27 Ravages de la culture de l’avocat : L’appétit des Français pour l’avocat assoiffe l’Espagne
- 26 Les sols sont largement pollués par les microplastiques
- 25 Pyrène, monnaie locale complémentaire en Ariège
- 24 Pyrénées-Atlantiques : Quand des restaurateurs invitent les sans-abris à venir déguster leurs recettes
- 24 Saumon fumé, foie gras… la fête n’y est pas
- 23 Vidéos Pour une Sécurité sociale de l’alimentation
- 22 Nord : Hazebrouck : des paniers de légumes bio offerts aux jeunes grâce à la Mission locale
- 20 Cantal : "Je trouve logique que les enfants mangent des légumes bio d’à côté de chez eux" : ce maraîcher se bat pour le mieux manger
- 20 Gers : Noémie Calais : de Sciences Po à l’élevage paysan de cochons noirs
- 18 Précarité étudiante. "Ils se privent sur la nourriture et les frais de santé", la situation des jeunes toujours plus préoccupante
- 17 Corrèze : Tribune : à Alleyrat, des riverains contre un parc agrivoltaïque
- 16 Indre-et-Loire : Contre l’agro-industrie, une opération « caddies gratuits » dans un hypermarché Auchan
- 15 République Démocratique du Congo (RDC) : La pollution minière menace la production du maïs
- 15 Oise : Le Beauvaisis cherche des familles volontaires pour un défi autour de l’alimentation
- 15 Pas-de-Calais : Les cafés Colette du CCAS de Noyelles-Godault : des produits bio pour une meilleure alimentation
- 13 France PAT : « PAT et Bio »
- 13 Eure : Près de Bernay : depuis 16 ans, cette association propose des paniers de produits locaux et bio
- 11 Les tiers-lieux pour une Sécurité sociale de l’alimentation : Penser le système alimentaire comme la santé publique
- 10 L’huile de palme : alliée technologique ou ennemie de la santé ?
- 9 Maine-et-Loire : Longuenée-en-Anjou. Légumes et légumineuses bio et locaux pour 40 femmes enceintes
- 6 Les pesticides SDHI, dont l’utilisation augmente, ont de graves effets sur la santé
- 6 Dordogne : Je m’appelle Myriam, j’ai 40 ans, et je suis maraîchère sur une ferme Terre de Liens avec mon compagnon Geert.
- 5 Aidez-nous à faire interdire le prosulfocarbe !
- 5 Charte d’engagement des membres de la Collégiale
- 5 Règlement intérieur de la Collégiale
- 5 Bulletin unique de Renouvellement de cotisation
- 4 Un miel bio, c’est quoi ?
- 4 Au Kenya, des abeilles protègent les cultures agricoles des éléphants
- 4 Sécheresse en Guyane : les pratiques traditionnelles au secours de l’agriculture
- 4 TETRAA - Territoires en transition agroécologique et alimentaire - Découvrez les ressources de l’atelier « Une dynamique collective locale pour amplifier les transitions agricoles et alimentaires – retours d’expérience de territoires du programme TETRAA »
- 3 Espagne : Non au Décret-loi 4/2025 de modification de la Loi de l’Horta de València
- 2 Hérault : Diminuer leur temps de travail : ces agriculteurs l’ont fait
- 2 Mieux nourrir ne signifie pas produire plus : comment repenser la sécurité alimentaire ?
- 2 États-Unis : 208 millions d’Américains sont obèses ou en surpoids, selon une nouvelle étude
- 1er L’agriculture intensive et la déforestation mènent la planète au "bord du précipice", selon l’ONU
Novembre
- 29 Appel de Lorient : La Bio pour la Vie - La seule agriculture nourricière qui peut faire face au dérèglement climatique, à l’effondrement de la biodiversité et à l’explosion des maladies a besoin de nous toutes et de nous tous.
- 28 Le vendredi vert de la Cagnole et son jeu de piste : Soirée de jeux et de chant, gratuite et solidaire, vendredi 28 novembre 2024 à 18h00
- 27 Le Basic : Ce que coûte le système alimentaire français
- 26 Les mutuelles sont légitimes sur le sujet de l’alimentation ?
- 25 Active, pôle de l’économie solidaire : WEBINAIRE 2 : FINANCEMENTS PUBLICS ET AIDE A L’ALIMENTATION, 📆le 6 décembre 2024 ⏰de 14h à 16h
- 25 Biolait, un groupement de producteurs à l’opposé de la multinationale Lactalis
- 24 Viande agro-industirelle : Brésil : les exportations de viande provenant de bovins femelles suspendues après un audit de l’UE
- 23 L’épicerie bio La Graineterie à Clamecy rouvrira bientôt ses portes
- 21 En Creuse, ce collège est le tout premier du département à décrocher le label "Etablissement bio engagé"
- 21 Ille-et-Vilaine : Bientôt une filière de sucre bio près de Rennes
- 21 Bio et Equitable : Cyril Moulin, à propos de la crise agricole et du Mercosur : « un plan social qui ne dit pas son nom et qui va se révéler dramatique pour notre souveraineté alimentaire »
- 19 Maroc : La culture de l’avocat assèche le pays
- 19 Belgique : Les Brigades d’action paysanne, des bénévoles en renfort dans les champs
- 18 Val d’Oise : Triangle de Gonesse : NON aux entrepôts - OUI au premier parc agraire d’Île-de-France pour la restauration collective 100% bio
- 17 Meuse : Acte II de la crise agricole : « Si tous les Français achetaient un fromage bio par mois, il n’y aurait plus de crise »
- 16 Maine-et-Loire : Ferme des Joncs à Denée : Écœurée, l’une des agricultrices bio, candidate à la reprise, abandonne
- 16 Bouches-du-Rhône : Thierry, agriculteur, brise le tabou des pesticides et reçoit des menaces
- 13 Atelier Artefact, Association d’activités artistiques & partages, à Auxerre : notre 4ème édition de Marché de Noël du 4 au 24.12.24 de 9h30 à 18h
- 13 Vagabonde, boulangerie bio à Brosses : Adhésion Brosses de bons poils
- 10 AMAPP Alain Berhaut-Les Paniers de Gurgy
- 8 Musée du Moule à Chocolat à Villiers-sur-Tholon : VENDREDI 8 NOVEMBRE à 19h pour RAZZIA SUR L’ATLANTIQUE
- 6 ASEF : Fleury-la-Vallée, salle polyvalente : Jeudi 7.11.24 à 20h15 "Gérer, économiser et préserver l’eau" conférence-débat avec Guy Hervé de la Ligue pour la Protection des Oiseaux BFC, gratuit & pot offert
- 4 C3V-Maison citoyenne : Projection LUNDI 4 NOVEMBRE, à 20h, DEMAIN LA VALLEE, au cinéma Agnès VARDA
- 2 Le Bellovidère : Tous les RDV du Bello d’Hiver
- 2 Ale Casanovas Luminaires à Toucy : 20° Anniversaire et Exposition d’Hiver à l’atelierGalerie Le 9 Novembre 2024
Octobre
- 18 La Bulle : Charente : La sécurité sociale de l’alimentation expérimentée
- 18 Mouvement Sol, laboratoire d’expérimentations monétaires : 8e Rencontres Collectivités - monnaies locales, jeudi 21 et le vendredi 22 novembre 2024 à Montpellier
- 18 La Nef, première banque éthique française, prend son envol
- 13 Préserver les coupons le plus longtemps possible, passer progressivement au Kohinos
- 3 ATD Quart Monde dans l’Yonne : A l’occasion de la journée mondiale du refus de la misère, comment combattre la maltraitance sociale et institutionnelle, à 18h30, le 16 octobre à Joigny, au Café Perché & à 19h, le 17 octobre à Auxerre, à La P’tite Vitesse
- 3 SoliCagnole, Caisses de Solidarité Alimentaire dans l’Yonne
- 2 Le Chab, Monnaie locale du Chablais (Haute-Savoie) : les rencontres de l’alimentation durable vendredi 4 octobre 18h30 à la R’mize
Septembre
Août
Juillet
- 31 L’Or des étoiles, librairie à Vézelay : CONCERT SAMEDI 3 AOÛT 21h Louanges divines Vézelay Basilique Sainte-Marie-Madeleine
- 24 Cantina, à Auxerre
- 22 La Savonnerie du Lavoir, Atelier-boutique de cosmétiques et bougies, Salon de thé, à Asnières-sous-bois
- 20 « Les monnaies locales en France en 2023 » - Wébinaire de restitution de la seconde enquête nationale, avec Jérôme Blanc, Marie Fare et Oriane Lafuente-Sampietro
- 18 La carte des partenaires de la Cagnole
- 14 En 2024, le don à l’arrondi avec la Cagnole, c’est offrir des produits bios pour les Restos du Coeur !
- 12 Financement participatif d’Élise de Poilly soutenu par la Cagnole : C’est terminé, mille mercis à toutes et tous
- 10 Germinal à Perrigny : Pâtisseries fraîches et Crèmerie locale vendue au poids
Juin
Mai
- 25 Le Non-Lieu à Joigny : El duende Un spectacle de théâtre musical, poétique et engagé, au service de la mémoire, de la justice et de la liberté.
- 20 Stéphane Dupaquier vigneron bio à Girolles
- 18 Aurore et Fabien, Chocolatiers et experts en thé bio, à Saint Florentin
- 11 Le Court-Circuit 89, Magasin alimentaire à Villeneuve-sur-Yonne : comptoir militant de la Cagnole le 1er vendredi de chaque mois de 10h30 à 12h (pause en été)
- 10 Lyve in You, Accompagnement des femmes épuisées à rééquilibrer vie pro & vie perso via du coaching, Toucy : mercredi 15 mai à 19h30 à Toucy
- 8 Germinal à Sens : comptoir de la Cagnole, le 2ème vendredi de chaque mois, de 16h30 à 18h30 (pause en été)
- 6 Jardin dans la rue de St Père sous Vézelay dimanche 19 mai 2024 de 9h à 19h avec un stand de La Cagnole
- 6 Terre en Ciel , Stages Bio & Permacoles, à Asquins
- 4 Sain Bio’s, Épicerie bio à Joigny devient comptoir !
Avril
Mars
Février
Janvier
2023
Décembre
Novembre
Octobre
Septembre
Août
Juillet
- 20 Odile t’en Brasse, vers l’infini et au delà… Achat d’un parc de fûts inox et d’un fermenteur isobarométrique de 500 litres : financement participatif par la Cagnole : 91% atteints !
- 16 Auxerre Se Prend Aux Jeux - avec La Cagnole - dimanche 16 juillet 2023- 10h - 17h
- 16 Antoine Mignolet, Maraîchage bio à Avallon
- 8 Kohinos-lacagnole : Formation gratuite, personnalisée, à la demande, en visio
- 8 Jardin de Verlin, association culturelle : JAZZ trio Jeff samedi 8 juillet 2023 à 17h & Spectacles de Mariette Chabeaud les 15 & 16 juillet à 16h
- 1er Marilyne Jobert, Ostéopathie animale, à Piffonds, à St Martin du Tertre, à domicile pour les chevaux.
Juin
- 23 Cartes sur table, jeux de société, à Auxerre : Reportage de la TV de l’Yonne
- 23 Naturel Coiffé, salon de coiffure spécialisé en couleur végétale et cosmétiques bio, à Auxerre
- 23 Unis vers l’art, créations artisanales à Charbuy & Auxerre : Reportage de la TV de l’Yonne
- 23 Ma vie en vert, création d’objets zéro déchet du quotidien en tissu, Aillantais & Puisaye-Forterre
- 23 Relais de la Chapelle, hôtel-restaurant de Pourrain
- 22 Projet de monnaie locale dans la Nièvre : RDV jeudi 22 juin 2023 à 19h à Nevers
- 22 Baugnet Marion, fruits bio produits à la ferme, à Toucy
- 4 L’argent des français est leur premier poste d’émissions de CO2, avant même leur consommation
- 3 Comptoir exceptionnel en musique et chanson, jeux : Petit retour sur le Vendredi 2 juin 2023, à la Biocoop Germinal de Sens, de 16h30 à 18h30
- 2 Odile t’en brasse Microbrasserie à Avallon
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2022
Décembre
- 30 Holland Fleurs à Auxerre : commandez vos fleurs par téléphone et vous êtes livré.es
- 24 Pour les fêtes de fin d’année, faîtes vos achats en cagnoles auprès de nos partenaires ! Votre argent a du pouvoir !
- 20 Fouchet Marianne : "La question des labellisations en bio et de leurs enjeux", diaporama de la conférence-débat, samedi 17 novembre 2018 à 16h00 à St-Aubin-Château-Neuf
- 14 Relevés de décisions de la Collégiale 2020-2022
- 10 La Gemme, nouvelle monnaie locale issue d’une fusion entre deux expérimentations existantes sur le département : la Miel et l’Ostréa.
- 10 Les pierres paisibles à Migennes, lithothérapie & soins énergétiques
- 9 Choisir le monde d’aujourd’hui et de demain : d’Amazon à la Monnaie locale citoyenne.
- 9 Monnaie-coupons ou/et monnaie numérique (cagnoles ou/et e-cagnoles) ?
- 8 Faucheux EARL : agriculture bio à Lucy-sur-Yonne : comment acheter nos produits pendant l’épidémie
- 6 Doume, monnaie locale complémentaire dans le Puy-de-Dôme : Une Nôtre Histoire : Soli’Doume
- 6 Ferme du Bois Ramard Boulangerie à la ferme bio de Fabien Marroy à Charny
- 4 Clotilde Rouanet, Animation séances marche nordique, randonnées, à Marsangy
- 4 Donnons du sens à notre argent, pour agir ici et maintenant !
- 2 Altissiodor Numismatique à Auxerre
Novembre
Octobre
Septembre
Août
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2021
Décembre
Novembre
Octobre
Septembre
- 23 Raquelle Jouanneau, Acupuncture Reiki Énergie & Médecine traditionnelle chinoise, professeur de Tai chi chuan et Qi Gong, à Auxerre : Courte vidéo réalisée pour découvrir la Cagnole.
- 23 Le Yar, Monnaie Citoyenne du Tournaisis (Belgique)
- 22 Lou Pélou, Monnaie Locale Complémentaire en Haute-Vienne et Corrèze
- 22 La Touselle, Monnaie locale Complémentaire et citoyenne dans le Comminges
- 22 Le SolAtoi, Monnaie complémentaire dans la région d’Ath (Belgique)
- 22 Le Kwak, Monnaie locale complémentaire de Guyane
- 21 Le Gwada, Monnaie locale de Guadeloupe
- 21 Le Beki, la monnaie régionale du canton de Redange (Luxembourg)
- 20 La Roue en Vaucluse, Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne en Provence – Alpes du Sud
- 20 La Roue en Pays Salonais, Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne en Provence – Alpes du Sud
- 20 La Roue en Pays d’Aix, La Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne du Pays d’Aix et en Provence - Alpes du Sud
- 20 La Roue Marseillaise, La Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne à Marseille et en Provence - Alpes du Sud
- 20 La Roue 05 - Une Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne sur le département des Hautes-Alpes
- 19 La Racine, Monnaie Locale Complémentaire Citoyenne, Sud Yvelines et Ouest Essonne
- 19 Moneko, Monnaie locale de Loire-Atlantique
- 12 Le Krôcô, monnaie locale complémentaire de Nîmes & alentours : sortir de la logique spéculative, multiplier le pouvoir d’agir (courte vidéo)
- 6 Elef, monnaie locale complémentaire à Chambéry (73)
- 1er Le SouRiant : la nouvelle monnaie locale de la Haute Vallée de l’Aude
Août
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2020
Décembre
Novembre
- 30 Institut des Monnaies locales : 2 webinaires interactifs sur les Monnaies locales, le Tourisme participatif et l’ESS
- 28 Épidémie de coronavirus : la part trop belle pour Amazon (et l’e-commerce) au détriment des petits commerces : un bon outil avec la Cagnole !
- 24 Leudet Léonore Psychanalyste à Auxerre : CE QUE LE CONFINEMENT NOUS FAIT – groupes de parole en présentiel et visioconférence
- 18 Acheter des bons d’achat de soutien à nos partenaires : acheter "en avance" ses cadeaux de Noël, ses fleurs, ses jeux, son repas, ses livres, ses bières, son vin ... pour donner de la trésorerie aux entreprises.
- 17 Germinal, une coopérative de consommateurs pionnière dans l’alimentation bio : Il est grand temps que les consommateurs fassent entendre leur voix en période de crise sanitaire.
- 16 Le lien, monnaie complémentaire locale citoyenne de St Etienne : une petite vidéo pour comprendre
- 14 Structure Cie / Théâtre de l’Atelier Bleu à Fontaines
- 12 Rémouleur du Morvan, à Fontenay prés Vézelay et sur les marchés
- 9 Face à la suppression des aides au maintien en bio, les agriculteurs de l’Yonne craignent pour la survie de leurs fermes
Octobre
Septembre
Août
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2019
Décembre
Novembre
Octobre
- 22 Le Cairn, monnaie locale complémentaire & solidaire du bassin grenoblois : Grenoble, deuxième ville française à payer avec sa monnaie locale
- 21 Union Syndicale Solidaires de l’Yonne
- 1er Roue arlésienne, monnaie locale complémentaire et citoyenne en Pays d’Arles
- 1er Muse, monnaie locale complémentaire de l’agglomération d’Angers
- 1er Le Vendéo, monnaie locale complémentaire citoyenne de Vendée
- 1er Le Rozo, monnaie locale complémentaire du bassin Nazairien, la Brière, la Presqu’île de Guérande et le Sud Loire.
- 1er Sol-Violette, monnaie locale et citoyenne de Toulouse
- 1er Sol Olympe, Monnaie Locale et Citoyenne du Tarn et Garonne
- 1er Céou, Monnaie Locale Complémentaire du Pays Bourian (Lot)
Septembre
- 25 La Cigogne, monnaie complémentaire du Sud Alsace
- 24 Grain, Monnaie Locale Complémentaire de la Pointe de Caux (Le Havre et alentours)
- 24 Agnel, monnaie locale complémentaire de Rouen et Elbeuf et leurs environs
- 24 La Lignière, monnaie locale complémentaire et citoyenne du Berry (Cher & Indre)
- 24 Maillette, monnaie locale complémentaire du Pays de Rance (22)
- 24 Le Florain, monnaie locale complémentaire du nancéien (Nancy, 54)
- 24 Le Cep, monnaie locale complémentaire du Tarn nord (Albigeois, Cordais)
- 24 CERS, monnaie locale complémentaire de 39 communes du Grand Narbonne
- 24 Tinda, monnaie locale complémentaire du Béarn (64)
- 24 Ostrea, monnaie locale complémentaire du Bassin d’Arcachon, Val de l’Eyre et communes limitrophes
- 24 Beunèze, monnaie locale complémentaire du Saintonge (Saintes et alentours)
- 24 La Gatinelle, monnaie locale complémentaire des Deux-Sèvres
- 24 Le Trèfle, monnaie locale complémentaire et citoyenne de Périgueux
- 24 Pois , Monnaie Locale Complémentaire de Poitiers & de la Vienne (86)
- 23 Le Segal, la monnaie locale du Pays de Lorient
- 16 Associations de l’Yonne, voici venu le temps d’adhérer à Courts-circuits la Cagnole et participer à relocalisation citoyenne de l’économie dans l’Yonne : carte permanente
- 13 Le Méreau, la Monnaie Locale Complémentaire du Montargois
- 11 Nature et Vie à Saligny
Août
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2018
Décembre
Novembre
Octobre
Septembre
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2017
Décembre
Novembre
Octobre
Septembre
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2016
Décembre
Novembre
Octobre