2025
Novembre
- 18 Librairie Obliques à Auxerre : Tous les RDV
- 18 Le Maquis de Vareilles : tous les RDV / 🎵 Reprenez le Maquis !
- 17 Seine-Maritime : Saint-Aubin-lès-Elbeuf : Mise à l’arrêt du site de production de pesticides BASF par plus de 500 paysannes et paysans, malades et soutiens
- 16 Ferme Vivante 89.10 à Bagneaux : Retrouvez tous vos produits fermiers bio locaux aux Drives : à Saint-Clément le vendredi soir de 16h à 18h00 puis à Bagneaux à 19h00
- 16 Sarthe : Et si vous participiez au défi foyers à alimentation positive pour apprendre à manger sain, local et bio ?
- 16 Dordogne : Les 20 ans du Festival du livre gourmand à Périgueux avec Jean-Marc Mouillac, Formateur en cuisine bio
- 15 Permanence de Solicagnole régulièrement le 2ème vendredi du mois, de 14h à 16h, à l’Épicerie Magali à Sens
- 15 La Cagnole, en chiffres, à ce jour
- 15 Le Théâtre d’Auxerre : Tous les RDV
- 15 Colloque JNE sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation - 30 et 31 janvier 2026 - Paris
- 14 Moulin de Hausse Côte : spectacle théâtre "coeur serré" 22 novembre 2025 à 20h00
- 13 Échoppe des figuiers, épicerie associative bio, vrac et locale, à Avallon
- 12 Argentine : Pluies records, infrastructures en jachère : quand la pampa se noie
- 11 Lentilles : Ce scandale est complétement fou ! - Sur le front avec Hugo Clément
- 11 Soutenir les caisses par un financement participatif mensuel
- 11 La Nef, la banque solidaire qui réconcilie finance et éthique
- 10 Du Brésil à la France, comment la déforestation de la forêt amazonienne s’importe jusque dans nos assiettes
- 9 Ille-et-Vilaine : Agrobio 35 : MUNICIPALES BIO 2026
- 8 Nutri-score obligatoire : "On aurait pu imaginer que ce soit obligatoire pour tous les produits", regrette l’UFC-Que Choisir
- 7 Abiosol : S’installer dans le cadre d’une transmission de ferme : c’est possible ! (vidéo)
- 7 Obésité : pourquoi les nouveaux médicaments ne sont pas des remèdes miracles
- 7 Cercle Condorcet du Sénonais : Les sentinelles de l’oubli ou la mémoire des monuments aux morts jeudi 20 novembre 2025 18 h 30 au cinéma Confluences à SENS avec Jérome PRIEUR, le réalisateur.
- 5 Quartier des Créateurs à Toucy : Exposition d’hiver du 25 Octobre au 4 Janvier // VENDREDI 14 NOVEMBRE 2025 18H JEF GUILLON ELECTRO SET
- 5 Sécurité alimentaire en question : « Le système est toxique et nous osons le dire » : 43 scientifiques sonnent la révolte
- 4 C comme 432, Bien-être et Créativité, en Puisaye : Stages vannerie, intiations vannerie sauvage, Cercles tambour, Immersions aux tambours
- 4 Domaine Coté Céline, vin bio du Tonnerrois : au marché de Toucy samedi 8 novembre de 8h à 12h
- 4 La Via Campesina : COP30 : le manifeste – Terre et droits pour celleux qui refroidissent la planète !
- 3 Collectif Nourrir : La Cour de justice de l’Union européenne oblige la Commission à réexaminer le plan français de la PAC accusé d’enfreindre la réglementation environnementale
- 3 Aliments sans gluten : qui les achète et pourquoi ? quels ingrédients inattendus contiennent-ils ?
- 1er Bio Cohérence : les 10 engagements du label
- 1er Le Stück : Rencontres de l’économie locale et engagée - 14 novembre 2025 - de 09:30 à 19:30 - Strasbourg
Octobre
- 31 Info’Cagnole : n°103 du 31 octobre 2025
- 30 Miam : tisser des liens entre agriculteurs et aide alimentaire
- 30 Haute-Garonne : Caiss’alim, caisse citoyenne d’alimentation de l’aire urbaine toulousaine - Audition ouverte (vidéo)
- 29 CFSI : SOFI 2025 : engagement pour le droit à l’alimentation
- 29 Infertilité masculine et pesticides : un danger invisible ?
- 28 Rhône : À Lyon, cette ferme urbaine nourrit 10 000 collégiens de légumes bio
- 27 La boutique d’Elise : Bon de commande novembre 2025 : Auxerre Arquebuse, Migennes, Joigny, Chassy, St Aubin/Val d’Ocre, La Celle St Cyr, Chichery, Branches
- 25 Rhône : Sécurité sociale de l’alimentation : à Lyon, une expérience prometteuse risque de s’arrêter
- 25 Gironde : Expérimentation à Bordeaux : quand le bien manger devient un droit social garanti
- 24 Agriculture biologique : une reprise fragile
- 24 Ardennes : De sage-femme à apicultrice bio : Caroline aime ses abeilles
- 24 Un Déjeuner sur l’Herbe à Toucy, un magasin de productrices & de producteurs bio
- 23 Drôme : Dieulefit : une Sécurité sociale de l’alimentation - Audition ouverte (vidéo)
- 23 Haute-Vienne : « C’est un choix politique » : un potager municipal fournit la cantine en légumes bio
- 23 Derrière les kiwis et les fraises « origine France », un système de fraude massive
- 23 Hérault : La Caisse alimentaire commune de Montpellier - Audition ouverte (vidéo)
- 23 Aude : Expérimentation de Sécurité Sociale de l’Alimentation à Lézignan-Corbières - Audition ouverte #4
- 22 Loire : Saint-Etienne : pourquoi les médecins vont prescrire des paniers bio aux femmes enceintes ?
- 22 Saumon d’élevage : l’envers toxique d’un poisson industriel
- 21 Nyeleni : Ancrés dans la résistance : les territoires pour la justice climatique
- 21 Territoires Fertiles : Et si demain, les frontières fermaient ? Notre souveraineté alimentaire à l’épreuve
- 21 Pas-de-Calais : "J’ai fait le choix de travailler sans insecticides, c’est la faune sauvage qui joue ce rôle", quel est l’impact de l’agriculture biologique sur la biodiversité ?
- 21 Lot-et-Garonne : À Pujols, Secrets Toxiques au cœur d’un débat mouvementé mais porteur d’espoir
- 20 Irak : les agriculteurs confrontés à la hausse de la salinité de l’eau pour cause de sécheresse
- 20 Pourquoi les labels « bio » ne se valent pas d’un pays à l’autre
- 19 Atelier cuisine SoliCagnole à Sens : Vendredi 24 octobre 2025 de 10h00 à 13h30 (Gratuit, sur inscription)
- 19 Morbihan : "On a recréé un chemin direct de la fourche à la fourchette" : à Auray, une ferme municipale alimente les cantines en circuit courtnes en circuit court
- 18 Tarn : La cuisine centrale de Fontbonne primée pour son engagement bio
- 17 Haute-Garonne : Airbus va bétonner 18 hectares à Toulouse : « On fonce droit dans le mur »
- 17 Loire : La présentation du collectif Solidarité Alimentaire (CSA) (vidéo)
- 16 Gers : Mieux manger pour bien vieillir : le premier Ehpad de France à cuisiner presque 100 % local et bio
- 16 Inde : L’État du Sikkim est-il vraiment « devenu » 100 % bio ?
- 15 Matikalo Cie : Déployer ses ailes - soirée de soutien Palestine - 17 octobre 2025, de 20h à 21h30 - Brienon-sur-Armançon
- 14 Atelier cuisine SoliCagnole : Attention annulation : Mercredi 26 novembre 2025 de 9h30 à 13h30 à Saints-en-Puisaye (Gratuit, sur inscription)
- 13 Maison de la Nature et de l’Environnement de l’Yonne : Journée de la Pomme et du Champignon revient le dimanche 19 octobre 2025 de 10h à 18h au marché couvert de Migennes.
- 12 Territoire de Belfort : Faire du bon pain en respectant la planète : sa boulangerie est bioclimatique
- 12 Aveyron : Le Banquet de la Sécurité Sociale de l’Alimentation nourrit les estomacs… et les esprits
- 12 La Roue libre : Baromètre Vélo 2025 - Communiqué de Presse
- 11 Jeanne Laurent Artiste plasticienne, à Paris & Montréal : Portes ouvertes des Ateliers d’Artistes Bourgogne-Franche-Comté : Yonne les 18 et 19 octobre 2025
- 10 D’ici 2030, les biocarburants représenteront la sixième puissance agricole en nombre d’hectares
- 10 Eusko basque : Au Pays basque, la monnaie locale reverse près de 80 000 euros aux associations du coin
- 10 Vinyloff Records : au Silex le 11 Octobre 2025 avec une programmation 100% portée sur des projets indés Bourguignons
- 10 Pyrénées-Atlantiques : Terres menacées : Bouygues bétonne, les basques résistent
- 10 De Byzance à nos tables : l’étonnante histoire de la fourchette, entre moqueries, scandales et châtiment divin
- 9 Savoie : Nouvelle alerte agricole contre le chantier pharaonique Lyon-Turin
- 9 Aube : PFAS : des terres aux betteraves, le géant du sucre Cristal Union dans l’engrenage de la pollution éternelle
- 9 Nord : Opposés aux pesticides, des betteraviers lancent leur propre sucrerie bio
- 9 Hérault : Comment gagner ? Récit d’une lutte victorieuse contre Decathlon
- 9 Foodwatch : La malbouffe cible nos enfants, une loi doit les protéger !
- 8 Équateur : En Amazonie, ils misent sur la vanille pour contrer l’orpaillage
- 8 Charente-Maritime : À La Rochelle : Une collecte de données scientifiques pour établir un lien direct entre pesticides et apparition de cancers chez les enfants
- 8 Ces médecins alertent sur les dangers de l’hexane, solvant très toxique présent dans l’alimentation
- 8 Côtes-d’Armor : Repas végétariens, circuits courts, aliments bio… Comment ce collège de Dinan a transformé son self
- 7 Babybel, Kiri... Les fromages pour enfants sont trop salés, gras ou sucrés
- 5 Paniers de Saison de Moulery : visite du jardin le dimanche 26 octobre à 14h
- 5 Cryptomonnaies : Les baleines du Bitcoin : quand les géants financiers font onduler le marché
- 4 Puy-de-Dôme : Un pain bio et local dans les cantines de Clermont-Ferrand via la création d’une filière territoriale
- 4 Aliments ultratransformés et santé : Pollutions, cancers, effondrement de la biodiversité : « L’alimentation low-cost a d’énormes coûts cachés »
- 4 Lot : Camburat. Une maraîchère bio sur la commune
- 3 Rencontres Européennes des Monnaies locales - Les 27 et 28 octobre 2025 à Bordeaux
- 2 Bas-Rhin : 😍 Samedi 18 octobre, de 10h30 à 12h15, l’association Pour une Sécurité Sociale de l’Alimentation - Alsace accueille à Strasbourg Bénédicte BONZI 💞, anthropologue
- 2 Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières : Oui, ça nous rend malades de voir une agriculture qui détruit les sols, appauvrit les paysans-nes et met notre santé en danger.
- 2 Finistère : Inscription SSA Pays de Morlaix
- 2 Coopérative de Consommateurs Biocoop Germinal : On change les règles : tout le rayon hygiène féminine à prix coûtant
- 2 Pain : Et si l’on donnait une seconde vie au pain invendu ?
- 2 Une agriculture 100% bio en France est-elle possible ?
- 1er Haute-Garonne : Ce supermarché coopératif fait vivre les producteurs locaux
- 1er Œufs bio : pourquoi les rayons des supermarchés restent vides
- 1er Créer un droit à l’alimentation
Septembre
- 30 Territoires bio : Pourquoi soutenir et développer l’Agriculture Biologique sur votre territoire ?
- 30 Faire sa comptabilité en monnaie locale
- 29 Loire-Atlantique : Avec un budget serré, le bio progresse doucement dans les assiettes des collèges du Vignoble nantais
- 29 Le Théâtre de la Closerie : « Concert de Piano Classique » Blandine Waldmann, dimanche 5 octobre à 15h30
- 29 Nord : Près de 100 foyers se sont lancés dans un défi alimentaire pour mieux manger et moins gaspillerPrès de 100 foyers se sont lancés dans un défi alimentaire pour mieux manger et moins gaspiller
- 28 Burkina Faso : Les légumes-feuilles locaux menacés de disparition
- 28 Afrique : La culture de légumes, une solution pour renforcer les systèmes alimentaires en Afrique subsaharienne // La souveraineté alimentaire en Afrique passe par la conjugaison des modèles agricoles
- 27 Banque des Territoires : Expérimentations locales inspirées de la Sécurité Sociale de l’Alimentation : panorama et perspectives - 18 novembre 2025 De 9h00 à 11h00 - à Paris et en visio
- 26 Tonnerre : Repas partagé (18h30) & Projection débat du film "La part des autres" (20h30) - Vendredi 28.11.25
- 26 Le coût des pesticides sur le système de santé inquiète des mutuelles
- 25 Germinal à Auxerre : reprise du comptoir de la Cagnole chaque dernier vendredi du mois, de 16h00 à 18h00.
- 25 Présent partout dans l’eau et les aliments, ce PFAS peut nuire aux fœtus
- 24 Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat (SNANC) : Plus de 100 associations appellent à sa publication
- 22 Résidence des Jeunes de l’Yonne : Attention annulation : Soirée gratuite et ouverte avec La Cagnole Mardi 23.09.25 de 18h30 à 21h30
- 22 Webinaires - auditions ouvertes des caisses inspirées de la Sécurité Sociale de l’Alimentation
- 22 Puits d’Hiver à Chichery : Café à thème : Le point sur l’agriculture bio dans l’Yonne, samedi 11.10.25 à 14h30
- 22 Composer (La Maison) : PAILLE, TERRE, PIERRE - KARINE BONNEVAL - GABRIELLE MANGLOU - LOUIS PIERRE-LACOUTURE - Exposition du 04 octobre au 20 décembre 2025
- 21 Faudra-t-il boycotter Nutella ? Exigeons une importation de noisettes sans acétamipride !
- 20 Comment & Où échanger nos euros en Cagnoles ?
- 20 Faim d’études. En finir avec la précarité étudiante, livre de Julien Meimon
- 20 Manufacture bio, Chocolatier bio & équitable, à Auxerre
- 20 Diabète, maladie de Crohn : les additifs alimentaires nous rendent-ils malades ?
- 18 La Californie Toucy 🌴 Tous les RDV
- 17 AGNÈS POYART-SAEGEMAN • FESTIVAL DE L’ART DANS LES MAINS • SAMEDI 20 SEPTEMBRE 2025 • DE 10h à 18h • CHÂTEAU-RENARD (LOIRET)
- 16 Karine Jacquemart, en lutte contre « un système alimentaire injuste »
- 15 En 2025, le don à l’arrondi avec la Cagnole, c’est soutenir les Caisses Alimentaires Solidaires de SoliCagnole
- 14 Rwanda : Pôle horticole, solution pour une meilleure gestion foncière autour du Parc national des volcans
- 14 Landes : samedi 20 septembre 2025, Saint-Vincent-de-Tyrosse se transforme en grande fête consacrée au bio
- 11 Empêcher l’importation d’aliments traités avec des pesticides interdits : la France peut le faire
- 11 ALTAA : Municipales 2026 : Quelles propositions pour un accès digne à l’alimentation durable et de qualité pour toutes et tous sur les territoires ? 23 septembre 2025 de 11h à 12h30 (en visio) // Une boîte à outils pour faire évoluer les environnements alimentaires
- 10 Lettre n°11 de SoliCagnole : Nouvelle grille de cotisation pour les caisses au 1er novembre 2025
- 10 États-Unis : le réchauffement climatique associé à une consommation accrue de boissons sucrées et de glaces
- 9 Doubs : Souveraineté alimentaire : est-il possible de reprendre le pouvoir ? Apéritif-Débat Mercredi 17 septembre 2025, de 18h30 à 20h30 à Besançon
- 8 Aude B. Vienne, Sophrologie - Sophrothérapie - Accompagnement en Connaissance de Soi
- 8 Café de la Poèterie à Saint-Sauveur-en-Puisaye : tous les rdv
- 8 Réseau Soutien Migrants 89 : RSM 89 a son site internet !
- 6 Par ici la Compagnie à Villeneuve-sur-Yonne : Présentation de la saison : Samedi 13 septembre 2025 à 18 h 30 (concert à 20 h) & Autres RDV
- 6 Poursuite : Reprise de l’Atelier de chant mensuel à Sens le vendredi 12 septembre de 17h30 à 19h30 // SOIRÉE CABARET Théâtre Musique au Patio le 19 septembre dès 19h
- 6 Turquie : Gel, grêle, canicules : une saison en enfer pour l’agriculture
- 5 Et si nous faisions autre chose des 2% captés par les banques lors de nos paiements par carte bancaire
- 5 Au-delà de la loi Duplomb : débattre du droit à l’alimentation
- 4 Loire-Atlantique : Touchée par un cancer, la lutte de Marie-Thérèse contre les pesticides
- 3 Ordonnances vertes : Pour manger sans pesticides pendant la grossesse, des paniers bio prescrits aux femmes enceintes
- 2 Dans nos assiettes, des messages anxiogènes et beaucoup d’idées reçues
- 1er La plus grande table du monde : des tables partout en France le 21 septembre 2025
- 1er Ille-et-Vilaine : Rennes : Des paniers de légumes bio et locaux distribués gratuitement aux femmes enceintes
- 1er Mouv’Art en Bourgogne : Expos en cours
Août
- 31 Loire-Atlantique : À Nantes, cent foyers vont manger bio et sain sans se serrer la ceinture
- 30 Doubs : 27 agriculteurs ont arrêté les pesticides sur 4 000 ha pour protéger l’eau
- 30 « Manger sain et durable »… Abandonné par Macron, le chèque alimentaire refait surface
- 29 "Balade à la découverte de nos assiettes", avec SoliCagnole, à Auxerre, le 30.08.25 de 13h30 à 19h30
- 28 Crustacés : Comment du homard normand va se retrouver sur les tables asiatiques
- 28 Scandale du mercure dans le thon : des communes bannissent les boîtes de leurs cantines
- 27 Paris 20ème : Grand Angle : et si bien manger était un droit ?
- 27 Les Corses tentent de sauver leurs ruches en proie à la crise climatique
- 25 "La précarité étudiante à Auxerre, c’est d’abord le besoin de manger", assure le président de l’association Aube
- 25 Ukraine : autour des champs de mines, l’agriculture s’adapte
- 24 ASEF : Vide-Greniers de Fleury-la-Vallée dimanche 7 septembre 2025 : RDV avec l’ASEF toute la journée
- 23 Drôme : Foire bio de Montfroc 2025 : 42 ème édition les 4 et 5 octobre dans la vallée du Jabron
- 23 RDV des Sillons du Ravan & de SoliCagnole à Lainsecq : vendredi 19 septembre 2025 à 18h : soirée thématique sur l’alimentation
- 23 Morbihan : Dans leur miniferme, ces éleveurs bretons vivent en quasi-autonomie
- 22 Portes ouvertes écovillage des Gilats - 30/08/2025
- 22 Protéines de lait artificielles : la foodtech séduit parlementaires et industriels
- 21 Manger du chocolat, une forte source de contamination au cadmium
- 20 Eure-et-Loire : « J’étais prêt à mourir » : Michel, miraculé du cancer en lutte contre les pesticides
- 19 Canicule : l’urgence de transformer l’agriculture française face aux pertes
- 19 Brésil : Bruna Crioula, la cueilleuse urbaine qui décolonise les assiettes
- 18 Val-d’Oise : Une épicerie bio et locale dans la gare de Santeuil
- 18 La sagesse de l’escargot : une invitation à ralentir et à respecter les limites de la planète ?
- 17 Qui sont les partenaires conventionné.e.s par SoliCagnole ?
- 14 Les huiles alimentaires : lesquelles sont bonnes pour la santé ?
- 14 Écotopia Manon Juste Coordinatrice de projets écologiques, éthiques et solidaires Nièvre & Yonne
- 14 La Pyramide du Loup : La Nuit de la chauve-souris le samedi 16 août...
- 14 La Lettre de l’Adeny : 3ème trimestre 2025 : Face à face ? dos à dos ?
- 12 Bergeronnette, Éco-pâturage, à Merry sur Yonne
- 12 Lamoureux Anne-Sophie, Psychologue, Praticienne en kinésiologie et communication énergétique périnatale, à Sens
- 12 Orne : Des Résistantes à la réalité : les alternatives agricoles du bocage
- 12 Aude : Activons une solidarité paysanne dans les fermes et les villages sinistrés.
- 12 Annuaire alphabétique des partenaires / professionnels /entreprises
- 11 LA LUTTE DES CLASSES C’EST AUSSI DANS VOTRE ASSIETTE
- 11 Dr Chaniat Pauline Chirurgien Dentiste à Auxerre
- 11 Annuaire par secteur géographique des partenaires : Où dépenser nos Cagnoles ?
- 11 Anne Le Goff, kinésiologue à Auxerre
- 10 Rhône : Près de Lyon, une commune se dote d’une ferme municipale et cultive son autonomie alimentaire
- 9 RDC : Désintérêt des agriculteurs pour le cacao biologique jugé non rentable
- 9 Berthier Véronique, Acupuncture Médecine chinoise, à Auxerre & Appoigny
- 9 Annuaire par secteur d’activités des partenaires : Où dépenser nos Cagnoles ?
- 8 Annuaire des partenaires 100% bio
- 8 S’abonner à Info’Cagnole, la Lettre de Courts Circuits La Cagnole
- 7 Ravitailler la ville, hier et demain
- 7 La Prochaine Aire, Café associatif à Saint-Aubin-sur-Yonne : En terres RN, une maison d’éclusier cultive les alternatives et la solidarité
- 6 Manger végétal coûte-t-il vraiment plus cher ?
- 5 Saône-et-Loire : Deux semaines après un violent orage, la détresse des agriculteurs : "les années commencent à être très compliquées"
- 5 Boîtes de conserve : des risques invisibles pour la santé ?
- 5 Chamad’Art, atelier à Marrault, boutique à Avallon
- 5 En Syrie, le difficile retour des agriculteurs sur leur terre natale
- 4 Lot : Loi Duplomb : « On veut de bonnes pratiques agricoles et des revenus dignes pour les agriculteurs »
- 4 Bénin : La chaleur et le manque d’oxygène en cause dans la mort des poissons d’élevage au sud
- 3 UGESS : Municipales 2026 et accès à l’alimentation : on passe à l’action !
Juillet
- 31 Noisettes : Pour éviter l’acétamipride, ces agriculteurs préfèrent les poules, super-prédateurs du ravageur des noisetiers
- 31 Ma vie en vert : Programme 2025/2026 : Mon établissement zéro déchet
- 30 Radis Solidaires à Toucy, pour une alimentation solidaire
- 29 Egypte : La politique d’exportation dans l’agriculture : repenser le dilemme
- 29 SoliCagnole dans la presse : In Extenso : Sécurité Sociale de l’Alimentation : vers un accès universel à une alimentation durable
- 29 Ferme aux Questions : vente de pain bio à la ferme les mercredis (17h30-19h) et vendredis (de 16h à 19h aux Jardins de la Linotte
- 28 Pakistan : Investisseurs du Golfe bienvenus, populations locales évincées : la stratégie d’agriculture d’entreprise
- 27 La Belgique se dote d’une filière de lait avec une avoine 100% belge et 100% bio-régénérative
- 25 E171 Dioxyde de titane : Du dioxyde de titane retrouvé dans le lait maternel et animal
- 25 Infographie : le changement climatique fait exploser les prix alimentaires
- 25 Le manioc : de la plante potentiellement toxique d’Amazonie à l’aliment hautement nutritif mondialisé
- 22 Terre de liens Bourgogne & Franche-Comté : Pétition contre la loi Duplomb : cap sur les 2 millions !
- 22 Haute-Loire : Loi Duplomb : “On risque un jour de juger ce sénateur comme un fossoyeur de la santé publique”
- 22 Alimentation et santé : 19 milliards : le coût caché de l’agroalimentaire français
- 21 La Maison de la Bio : Pétition contre la loi Duplomb : un signal fort pour changer de cap. Le gouvernement doit revoir sa copie sur la Bio.
- 21 Au Tadjikistan, la capitale centrasiatique de l’abricot face à la crise climatique
- 19 Hauts-de-France : LE DISPOSITIF P.A.N.I.E.R.S. : Agir ensemble contre la précarité alimentaire dans les Hauts-de-France
- 19 Jardin de Verlin, association culturelle : 3 concerts en août 2025
- 18 Seine-Maritime : De compagnon de France à maraîchère, Marine a créé sa ferme agroécologique
- 16 Hérault : Montpellier : première ville d’Occitanie labellisée "territoire bio engagé"
- 15 La Bocoterie, conserverie artisanale à Lainsecq
- 15 Relevés de décisions de la Collégiale en 2025
- 14 Haute-Garonne : "L’idée, c’est de rendre ce métier un peu sexy" : un restaurant bio réinvente le lien social aux Izards
- 13 MAGALI épicerie sociale et solidaire à Sens
- 13 Eure : Un nouveau maraîcher bio s’installe près d’Évreux
- 11 Consommation de réglisse : quels sont les risques ?
- 11 Seine-Saint-Denis : À Montreuil, les cuisinières du foyer Branly en lutte pour sauver leur cantine solidaire
- 10 Bourgogne Franche-Comté : Dans les lycées, la Région sert l’agriculture locale et bio sur un plateau
- 10 Collectif Les Pieds dans le plat : 4ᵉ Rencontres Nationales de la Restauration Collective : l’alimentation à l’heure du Grand Âge, Samedi 18 octobre - à partir de 14h30 📍 Écocentre Pierre et Terre à Riscle (Gers)
- 9 Ille-et-Vilaine : « Nous sommes la relève » : des demandeurs d’asile lancent leur ferme en maraichage à Rennes
- 8 Pierres, Pôle & Compagnie à Tonnerre : poste à pourvoir : chargé de mission "épicerie sociale et solidaire itinérante du Tonnerrois"
- 8 États-Unis : L’agriculture, un outil de « libération » pour les Afro-Américains de Détroit
- 7 « Il faut défendre les semences paysannes face aux nouveaux OGM »
- 7 Vaucluse : Une Sécurité sociale de l’alimentation en expérimentation dans un village
- 7 Rencontres de la Cagnole & Comptoirs militants
- 5 Odile t’en brasse Microbrasserie à Avallon : 🍻 Ça mousse à Avallon ! 🍻 Les Brasseries d’Avallon ouvrent leurs portes pour une journée festive le samedi 5 juillet, au 14 rue du Général Leclerc ! 🍺🎉 🕒 De 15h30 à 21h30
- 4 Les Pantacruels : Festival Le meilleur des mondes 1er et 2 août 2025 à Villeneuve-sur-Yonne
- 3 FNAB : PAC : Hold-up sur la Bio, la FNAB quitte le CSO et dénonce un désengagement sans précédent de l’Etat.
- 2 Alimentation bio et santé : Manger bio : « seule échappatoire face à un empoisonnement de masse »
- 1er En Espagne, une loi pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Juin
- 29 Yonne : contre la loi Duplomb - mobilisation à Auxerre le dimanche 29 juin à 11h devant l’hôtel de ville avec la Conf 89
- 29 Le Segal, la monnaie locale du Pays de Lorient, cesse de circuler
- 28 Haute-Vienne : Condat-sur-Vienne. Ici, on déjeune bio et engagé
- 27 Ligue contre le cancer : La proposition de loi Duplomb va aggraver l’exposition aux pesticides des agriculteurs et riverains
- 27 Maine-et-Loire : Blocage du site de pesticides Phyteurop contre la loi Duplomb par des paysan-nes et collectifs d’habitant-es
- 27 Cadmium : tout comprendre à cette "bombe sanitaire" en 1’30
- 27 Aliments contaminés par la bactérie « E. coli » : quels effets sur la santé et comment prévenir les infections ?
- 26 Plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation : où en est-on ?
- 26 Alpes-de-Haute-Provence : Rassemblement Nourrir pas détruire, 28 juin
- 26 Générations Futures : NON à la loi "Duplomb" néfaste pour la santé ! Rejoignez un rassemblement sur votre territoire, interpellez vos décideurs par mail
- 26 Terre de liens : Loi Duplomb : « On vit une injustice terrible »
- 24 Tanguy Martin : Atterrissage d’urgence de la ferme-firme sur la terre ferme Les savoirs empiriques issus de la restructuration des exploitations agricoles (2/2)
- 22 Livres & Alimentation : Faustine Régnier : Distinctions alimentaires
- 22 France : les députés votent en faveur de l’habitat léger pour les paysans
- 22 Bangladesh : La reine des Chakma se bat pour l’autonomie alimentaire de son peuple
- 21 Ami.e.s de la Confédération Paysanne : Pour une Sécurité sociale de l’alimentation
- 20 Don Staniford, l’activiste qui dénonce les dangers des fermes de saumon en Écosse
- 20 Deux-Sèvres : Du maraîchage bio en agroforesterie au Jardin des Sablons à Saint Loup-sur-Thouet
- 20 Lyve in You, Accompagnement des femmes épuisées à rééquilibrer vie pro & vie perso via du coaching, Toucy : Leadership éclairé : Naviguer à travers les défis pour éviter l’épuisement.
- 19 Poissons, œufs... Des PFAS présents dans un tiers de nos aliments
- 19 Confédération paysanne : 29 et 30 juin : 24 heures de mobilisations contre la PPL Duplomb
- 19 Maïs, riz, sorgho... Une production en chute libre à cause du changement climatique
- 19 Haute-Vienne : Extinction Rebellion Limoges ont modifié le nom des communes autour du « triangle de la mort »
- 19 Belgique : Sécurité Sociale de l’Alimentation : Modélisation d’une Utopie Réaliste et Transformatrice
- 18 Philippe Stefanini défend l’agro-biomimétisme : l’agriculture qui renforce le vivant au-delà de sa production en imitant la nature
- 16 Prochaines Rencontres des Travailleurs-euses de l’alimentation les 27-28 septembre 2025 dans le Morbihan (56) à Larré
- 16 L’Assolid’R à Vermenton : La fête de l’été samedi 5.07.25
- 15 Drôles d’Angins à Tannerre : TOUS AUX ANGINS Le festival des arts vivants du 11 juillet au 24 août 2025
- 14 Gard : La Petite Camargue labellisée Territoire Bio Engagé : un engagement durable salué à Aubord
- 14 Morbihan : Vers une sécurité sociale de l’alimentation en centre Bretagne ?
- 14 Ille-et-Vilaine : À Ercé-près-Liffré, la commune signe une convention avec deux maraîchers locaux bio
- 14 BREAD AND ROSES - DU PAIN ET DES ROSES - S’ENGAGER - NOURRIR - ETRE SOLIDAIRES - Les fournées associatives et solidaires, ça continue !
- 12 Engrais chimiques : Comment l’agriculture chimique européenne finance la machine de guerre de Poutine
- 12 Manche : 6 000 visiteurs attendus : la fête de la bio en Normandie s’invite dans cette ferme du Cotentin
- 12 Cameroun : L’arachide menacée de disparition
- 10 Le T - l’incubateur engagé de Bourgogne - Notre 6ème Appel à Projets est lancé et ouvert jusqu’au 07 septembre 2025
- 10 L214 organise le Sauvetage du siècle
- 9 DataGueule : Agriculture industrielle : produire à mort
- 8 Côtes-d’Armor : À Plérin, les agriculteurs bio se mobilisent contre leur ministre
- 8 Maine-et-Loire : Mûrs-Erigné. La cuisine centrale veut être 100 % bio et local
- 6 Ain : deux futurs réacteurs nucléaires menacent 300 ha de terres agricoles
- 5 Café perché à Joigny : Tous les RDV
- 4 Dans La Terre des Vertus, au cinéma le 4 juin, le réalisateur Vincent Lapize filme la lutte pour la sauvegarde des jardins des Vertus à Aubervilliers
- 3 Cancer colorectal : Pourquoi les nitrites dans la charcuterie augmentent le risque
- 2 Bio Consom’acteur·rices : La faim justifie-t-elle les moyens ?
- 1er Le Jour de la Terre à Auxerre dimanche 1 juin 2025 (stand et comptoir militants de la Cagnole & de SoliCagnole)
Mai
- 31 Sillons du Ravan à Lainsecq : Rencontre Racines du bien commun à Toucy samedi 7 juin de 9h à 16h, à La Californie
- 31 Lacadencia, le choeur de femmes de Toucy : Samedi 14 juin à 19h à Saint-Sauveur en Puisaye et dimanche 15 juin 2025 à 15h à Cravant
- 29 Un panier de légumes locaux et bio par semaine à récupérer sur le Grand Dole : le projet pourrait être relancé
- 27 Contre les pucerons de la betterave, pas de pesticides : Agriodor parfume les champs
- 24 L’Agence Bio en danger
- 23 Ferme de la Collerie, volailles de chair et grandes cultures bio, à la Ferté Loupière : La galère des céréaliers bio face à la mauvaise météo
- 22 FOREBio : Baisse du budget de l’Agence Bio : un coup dur pour les filières biologiques dans un contexte de relance
- 22 Seine-et-Marne : cette commune ajoute une forêt comestible à ses 16 000 m2 de vergers et de potagers publics
- 22 Le Buzuk, monnaie locale complémentaire du Pays de Morlaix : La force du BUZUK ? 💃C’est ses bénévoles🌈
- 21 Alain Roger, agriculture bio à Jully
- 20 La culture de la banane, fruit préféré des Français, menacée par la crise climatique
- 19 Jardin des Marais, maraîchage biologique à Marsangy - Égriselles le Bocage : Plus de 50 légumes bios de saison cultivés près de chez vous
- 19 Cinéma Étoile à Toucy : Festival du film Palestinien 22 & 23.05.25 de 19h30 à 22h30
- 18 Fermes du Ravillon : des produits bio sans détours, issus de nos champs et de notre travail, à Valravillon
- 16 La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ?
- 16 42 % des aliments vendus en Europe contiennent des résidus de pesticides
- 16 Pour une alimentation durable, saine et accessible : leçons de nos voisins européens
- 16 Sri Lanka : la difficile reconquête des terres agricoles polluées par le sel de mer
- 15 Brosses de Bons poils : Le samedi 31 mai, l’association fête son premier anniversaire ! 18h - 22h
- 15 Sans les travailleurs migrants, la France serait incapable de produire des fruits et légumes
- 14 Les peuples autochtones, des exemples de durabilité et de sécurité alimentaire
- 12 Rencontres Nationales 2025, c’est du 29 mai au 1er juin ! Top départ des inscriptions !
- 11 Allier : Les écoliers de Verneuil-en-Bourbonnais mangent des produits locaux et bio à la cantine
- 11 Côtes d’Armor : Le projet de l’agricultrice bio intéresse les citoyens investisseurs près de Dinan
- 10 Peut-on avoir le blé et l’argent du blé ? | Les idées larges | ARTE
- 9 Adhérer et changer mes euros en cagnoles, renouveler ma cotisation : mode d’emploi.
- 9 Seine et Marne : [Visite de ferme] La petite ferme Auffervilloise, maraichage diversifié/collectif - 21 mai 2025, de 14h à 16h30
- 9 Soja : comment bien le préparer pour préserver sa santé
- 8 Gers : Festival "Auch, le Goût !" 2025 : l’Abri des Possibles célèbre le bio solidaire
- 8 Rencontres Auxerroises du développement durable : du jeudi 22 mai au vendredi 30 mai : Bien manger sans dévorer la planète
- 8 Sarthe : « Redonner du pouvoir aux citoyens » : ces Sarthois veulent une sécurité sociale de l’alimentation
- 7 Coquelicots de Paris : Rendez-vous le 17 mai 2025 de 10h à 19h, place de la République à Paris
- 7 Colibris : Vidéo d’une conférence Web pour comprendre les enjeux de la Sécurité Sociale de l’Alimentation
- 6 Indonésie : le clou de girofle aussi victime du changement climatique
- 1er Morbihan : Cantine plus durable et solidaire : un bilan positif
Avril
- 30 Chili : Moins d’eau, même rendement : le pari durable du riz
- 29 Le changement climatique pourrait favoriser les toxines dans les aliments
- 29 Bulletin de candidature à l’adhésion à l’Association Courts-Circuits La Cagnole en tant que partenaire (producteur bio, association, artiste, professionnel ou entreprise)
- 28 Chez Sido devient Sido Laines : Remerciements
- 28 Adhérer à Courts-circuits la Cagnole : à partir de 5€ à titre permanent
- 27 Galléco : La monnaie locale du Pays de Redon continue de favoriser l’économie circulaire
- 25 Sénonais : Une Caisse Solidaire Alimentaire pour que la bio locale et paysanne soit accessible à toutes et tous : RDV Vendredi 25 AVRIL 2025 - 18h30 à St Clément
- 25 Transrural initiatives n°506 – Sécurité sociale de l’alimentation : de la théorie à la pratique
- 24 Verger des Plumes à Lainsecq - en conversion Bio - Oeufs, fruits et fruits à coques
- 23 Droits de douane : pour soutenir leur agriculture, quels sont les pays les mieux placés ?article
- 22 GAEC du Champ Beaublé - Les Formes de Pierrette à Blacy
- 22 Coordination SUD : Réguler les filières et les échanges commerciaux pour des systèmes alimentaires durables et équitables
- 21 Jardins comestibles, maraîchage bio à Magny : le samedi vente à la ferme
- 21 Paysannes : La voix des femmes : semons la résistance à l’agriculture industrielle
- 21 Corée du Sud : Les syndicats agricoles alertent sur les importations de pommes de terre génétiquement modifiées et les pressions commerciales des États-Unis
- 20 Charente-Maritime : Agglomération de La Rochelle : Favoriser l’achat de produits bio pour protéger la femme enceinte et son bébé
- 20 En Gironde, cette AMAP lance le concept de " l’AMAPéro " sain, bio et local
- 18 Aveyron : "Les fermes de demain" : Dialogue autour de solutions locales pour l’agriculture et l’alimentation du territoire
- 18 En finir avec les profits excessifs de l’industrie agro-alimentaire et des distributeurs !
- 17 ADEME : Une carte vitale pour mieux manger : bientôt une réalité ?
- 17 L’Île-de-France pourrait-elle être autonome sur le plan alimentaire ?
- 17 Derrière les importations alimentaires, un coût...
- 17 Vente en vrac et sécurité des aliments : La face cachée
- 16 Michèle Porta : Bel atelier à la campagne de 50m2 à louer ponctuellement pour stages, réunions, manifestations etc...
- 16 Revenus des agriculteurs : le gouvernement prolonge un dispositif inefficace
- 15 Le combat d’Alex Jolly, paralysé à vie à cause des pesticides
- 15 Bolivie : Alternative au quinoa, la cañahua gagne du terrain
- 14 Orne : Maraîcher bio dans le Perche, Mickaël encourage la culture sur sol « vivant »
- 13 Nouvelle Aquitaine : Pôle InPact - Déployons ensemble une alimentation durable, paysanne et bio
- 13 Mayenne : Concevoir son système autour de la qualité des sols, chez Germain
- 12 Jardins de la Linotte - EARL du Buisson aux Linottes, Maraîchage bio diversifié, à Villefargeau
- 12 Lot-et-Garonne : Laplume. Des étudiants curieux du "Bio des champs à l’assiette" en visite chez Stéphane
- 10 Auxerrois Chablisien Aillantais : Une Caisse Solidaire pour l’Alimentation bio locale ouverte à toutes et tous
- 10 Alpes-Maritimes : Mouans-Sartoux, le laboratoire délicieux des Municipales
- 10 Parlons Climat : Les Français·es parlent agriculture et alimentation : comment engager davantage en faveur des transitions ? 30 avril de 11h à 12h30 (en visio)
- 9 Ferme en Goguette, agriculture bio, à Guerchy
- 7 Éolienne d’Arthonnay : Expositions d’Artistes dans les granges chez l’habitant, MAI D’ARTHONNAY 2025 samedi 31 mai et dimanche 1er juin
- 6 Nature & Progrès : en Aveyron, ou la bio associative et solidaire
- 6 Aveyron : Millau s’engage pour une alimentation locale et bio avec Occit’Alim
- 3 Isère : "Le symbole de la difficulté pour les victimes des pesticides à obtenir justice" : face aux moyens colossaux de Bayer-Monsanto, la famille de Théo déterminée
- 3 Agir pour une agriculture bio & locale en Bourgogne - Franche-Comté : CONFÉRENCE RÉGIONALE "COMMENT L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE PEUT-ELLE ÊTRE UN MOTEUR POUR LES TERRITOIRES ?" Mardi 15 avril 2025 à 9h30 à l’Institut Agro Dijon
- 3 Les Remparts à Avallon : Vendredi 11 avril 18h-20h - Projection du documentaire "La loutre en toute intimité"
- 3 Martinique : Cernée par la pollution au chlordécone, cette ferme est un îlot de vie
Mars
- 31 La Cagnole en trois dates - trois étapes
- 31 Bio’Chêne Ferme bio de Coulours
- 30 Cameroun : L’exposition au glyphosate a un impact négatif sur la santé périnatale
- 30 Côte d’Ivoire : Cacao, une rente menacée
- 30 Hautes-Pyrénées : Avec l’inflation, ce dispositif aidant les plus précaires à accéder à une alimentation bio ne cesse de grandir
- 29 Val-de-Marne : Zéro plastique, alimentation bio... La transition verte des cantines, "un gros sujet RH" à Villejuif
- 28 Ille-et-Vilaine : Des herbicides interdits près des captages d’eau, une première en France
- 28 Avec des résultats en hausse en 2024, Biocoop estime que « la crise est derrière nous »
- 27 La pomme, reine des vergers… et des pesticides
- 26 Alimentation et enjeux environnementaux, où en sont les français ?
- 25 Pour réduire l’empreinte carbone de notre alimentation, et si la solution était du côté du porte-monnaie ?
- 24 Tous Exposés : Ça commence dans les champs, ça impacte le vivant et finit dans nos assiettes !
- 24 Loiret : "Ce sont des denrées qui viennent directement de nos plantations" : le Jardin de Cocagne organise sa Fête des plants à Orléans
- 22 Maine-et-Loire : L’Université populaire du Saumurois s’intéresse à la Sécurité sociale de l’Alimentation
- 22 Le petit guide pour les biosceptiques
- 22 L’accès à une alimentation bio et locale dans l’Yonne, qu’en pensez-vous ?
- 21 Réseau Action Climat : Baromètre sur la consommation de viande des Français en 2025 : quelles nouvelles tendances ?
- 21 Finistère : En Bretagne, l’agro-industrie impose une charte de bonne conduite aux néoruraux
- 18 Ces 5 supermarchés qui gavent les pauvres avec du sucre
- 18 ✊ Vaisselle en plastique dans les cantines : victoire de la mobilisation citoyenne !
- 18 APCE 89 : Assemblée Générale 11 avril 2025 -17h - MONETEAU
- 16 Charente : Sécurité sociale de l’alimentation : 8 000 produits remboursés, jusqu’à 150 euros par mois… en quoi consiste cette initiative inédite ?
- 16 Vendée : Aubigny-Les Clouzeaux surpasse la loi EGAlim avec 57 % de produits durables, dont 35 % bio
- 13 En France, des fermes publiques créées pour l’autonomie alimentaire
- 13 Salon Primevère : Rendez-vous les 21, 22 et 23 mars 2025 pour notre 39° édition ! Vers une sécurité sociale de l’alimentation ? Dimanche 23 Mars 2025 à 14h00
- 12 S !lence : Numéro 541 - avril 2025 Construire des solidarités alimentaires
- 11 Hélène Grosbois : Pesticides, les femmes en première ligne ! Histoire d’un empoisonnement
- 10 Ferme aux Cailloux : Des légumes bio en vente directe à Arces-Dilo en Pays d’Othe dans l’Yonne
- 9 La Bio pour sauver l’eau !
- 9 Val de Marne : "On a une mission nourricière" : à 62 ans, Sophie veut transmettre le flambeau du bio
- 4 Gard : Réhabilitons la ferme de Loïc !
- 3 Vaucluse : Le Projet alimentaire territorial du Luberon (84 et 04)
- 2 Comparaison de deux modèles socio- économiques pour des actions de sécurité sociale de l’alimentation (SSA), selon qu’il y ait ou non un lien opérationnel avec une monnaie locale
- 1er Yonne : À la ferme des Abry, à Leugny, on fait du bio par conviction
- 1er MIRAMAP : Rencontre Nationale des AMAP du 13 au 15 juin 2025 à Orléans
- 1er Fourche(tte) : formations culinaires dans l’Yonne
Février
- 28 Nourrir les êtres vivants ou dévaster la santé et la biodiversité ?
- 28 La surface mondiale consacrée au bio en hausse de 2,6 % en 2023
- 26 De moins en moins de fermes, de plus en plus grandes (et le Mercosur n’arrange rien)
- 26 Géophyto 2, la carte interactive pour connaître les pesticides employés près de chez vous
- 25 L’Envol. Filmer les premiers pas d’un projet d’agriculture périurbaine
- 24 Agir pour la protection des populations face aux pesticides : Monsieur le Ministre de la Santé, agissez contre l’usage des pesticides chimiques pour protéger la santé publique !
- 23 L’accord commercial MERCOSUR-UE et son impact sur les paysannes : Notes du Brésil
- 22 Pôle InPACT : Lettre ouverte à la ministre de l’Agriculture Annie Genevard
- 21 L’association La Renouée des Oiseaux recrute un.e infirmier.e / médiateur.trice en santé
- 21 Rest-ô-livre, le Poirier au loup
- 19 Loi d’Orientation Agricole : « un recul sans précédent pour l’environnement »
- 18 La Cagnole et SoliCagnole soutiennent les producteurs locaux et bio. Mais pourquoi .?.
- 17 Agriculteurs bio : un contre-modèle ?
- 16 Marc-André Selosse : "L’agriculture d’aujourd’hui ne nourrit pas l’humanité de demain"
- 16 Isère : Sécu de l’alimentation à Grenoble : nouveau calendrier
- 15 Livres & Agriculture : Jacques Caplat : 🚜 Agriculture industrielle : on arrête tout et on réfléchit ! Webinaire vendredi 21 février & mardi 25 février de 18h à 19h
- 14 Doubs : "La vente directe a clairement régressé" : circuits courts, ventes chez le producteur, Amap, une économie en difficulté ?
- 13 Vidéos & Films sur la vie paysanne & l’agriculture : Petite ferme !
- 13 Sénonais : Une Caisse Solidaire pour l’Alimentation bio locale ouverte à toutes et tous
- 13 Puisaye-Forterre : Une Caisse Solidaire pour l’Alimentation bio locale ouverte à toutes et tous
- 13 Vanne-Pays d’Othe : Une Caisse Solidaire pour l’Alimentation bio locale ouverte à toutes et tous
- 13 Webinaire SSA et solutions numériques libres- Jeudi 13 février de 10h à midi.
- 13 Le secteur agroalimentaire, ses pollutions et sa malbouffe sous perfusion d’argent public
- 13 La Réunion en proie à une sécheresse historique : « Les salades sont toutes cramées »
- 12 Île-de-France, Lille, Nantes, Dijon... « Stop aux destructions des jardins populaires ! »
- 12 Au bonheur des chutes : créer ses propres meubles avec des matériaux de récupération, France Inter
- 11 Solidarité Paysans des Pays de Bourgogne fête ses 10 ans d’existence ! Mardi 18 février 2025 – 14h30 - présentation de l’étude « L’injuste prix de notre alimentation » - Saint-Léger-Vauban
- 11 Nièvre : Pesticides, agriculteurs et cancers : "on n’avait pas regardé les têtes de mort sur les bidons"
- 10 Ille-et-Vilaine : À Saint-Jacques-de-la-Lande, les produits bio de l’Amap sont à l’Épicerie sociale
- 10 Calvados : Paniers solidaires et ateliers cuisine autour de Deauville : "On sait ce qu’on a dans nos assiettes"
- 9 Aide alimentaire : À qui profite le don ? | Les idées larges | ARTE
- 9 Loire-Atlantique : La politique de reconquête des friches de Nantes Métropole
- 8 Quels sont les fruits et légumes d’hiver qui contiennent le plus de pesticides ?
- 6 Deux-Sèvres : Une mutuelle niortaise et la journaliste Marie-Monique Robin partent en guerre contre les pesticides
- 6 Films & vidéos & produire bio : France 2 « Sur la paille » le documentaire, mercredi 26 février à 23h et disponible sur France.tv. Le documentaire suivi d’un débat avec Eric Guéret, Réalisateur et Philippe Camburet, Président de la FNAB
- 6 Burundi : Comment les semences de qualité et la mise en commun des terres ont changé la vie des agriculteurs
- 5 Solidarité Paysans : Y a-t-il une place pour les citoyens dans le débat démocratique sur l’agriculture de demain ?
- 4 Cher : Comment "manger mieux sans dépenser plus" ? Les ateliers BioBerry vous donnent les clés
- 4 Drôme : Accompagnement à la transmission-restructuration d’une grande ferme sur le territoire de Valence Romans Agglo
- 4 Les projets alimentaires territoriaux PAT : Bio & PAT : je t’aime, moi non plus ?
- 4 🛒 Le titre-restaurant deviendrait-il un titre alimentaire ?
- 3 Au Sénégal, des femmes tombent dans la pauvreté à cause de la farine de poisson
- 3 Iddri : Réussir la transition alimentaire : l’apport du scénario TRAMe2035
- 3 Gaspillage alimentaire : quand les enfants éduquent les parents
- 2 Assemblée générale ordinaire de l’exercice 2024 : samedi 1er février 2025 à 15h à Avallon : une belle réussite !
- 2 Le BR’AIN : Monnaie Locale Complémentaire Bresse Revermont
- 1er Passerelles paysannes : Une plateforme pour cultiver votre projet paysan
Janvier
- 31 Loire : Petit potager deviendra grand ? Le Roannais face au défi de la production de légumes bio
- 29 Eure-et-Loir : Contre l’A154/A120 : 660 hectares de terres nourricières en danger !
- 29 Nièvre : L’activité maraichère de Varennes-Vauzelles, une première qui pourrait faire des émules
- 28 Restos du cœur : "Des inscriptions tous les jours", face aux demandes, un deuxième centre de distribution a ouvert à Belfort
- 26 Loir-et-Cher : La Vacquerie : un espace de productions agricoles diversifiées au cœur de la ville
- 25 Essonne : Le programme Sésame, la Ferme de l’Envol et la cellule foncière de Cœur d’Essonne Agglomération
- 23 Jura : Les soulèvements des pelouses - Cressia - dimanche 9.02.25 -12h
- 23 Ces 7 Lieux : Le Nouvel Âge des Campagnes - samedi 15 février 2025 à 10h à Saint-Sauveur-En-Puisaye.
- 23 Le haricot commun, la légumineuse qui a conquis le monde et dont il faut aujourd’hui préserver la diversité
- 23 Le Tissou : Spectacle "Banque centrale" le 8 février 2025 à 20h à Villefontaine
- 21 Réseau Cocagne : PROJECTION - DEBAT AUTOUR DU DOCUMENTAIRE Et maintenant, on fait quoi ? Mercredi 29 janvier, de 18h00 à 20h00 à Paris
- 21 Papotes et Popotes - Café associatif d’Auxerre : Vendredi 31 janvier Conférence gesticulée A la Baleine à 19h30
- 20 Histoires de Fanes, Traiteur, animation d’ateliers de cuisine durable, à Auxerre et Yonne : Une année 2025 délicieuse
- 20 « Être paysan ? Quand une vie de contraintes devient joyeuse »
- 19 Gard : Le Défi alimentation relevé avec enthousiasme à Alès
- 19 En Ariège, on teste une sécurité sociale alimentaire pour les revenus modestes
- 18 Un Plus Bio : L’OBSERVATOIRE LIVRE SES CHIFFRES
- 16 FNAB : Des dispositifs pour rendre les produits bio accessibles à toutes et tous
- 15 40 % des terres agricoles sont devenues des zones arides
- 13 S’abonner à Info’Cagnole, la Lettre de Courts Circuits La Cagnole
- 12 Agir par l’Agroécologie en Europe : Roots : paysannes et paysans de toute l’Europe qui proposent des méthodes surprenantes, nouvelles ou très anciennes pour prendre soin de la terre, et s’attaquent aux problèmes environnementaux... à la racine. sur Arte TV jusqu’au 10/09/2025
- 12 Les épiceries nomades repartent en campagne
- 12 Var : Ancien chef pâtissier, il devient maraîcher en agriculture bio et organise une filière locale et durable
- 10 Les besoins alimentaires réchauffent le climat à cause de l’augmentation de l’oxyde nitreux dans l’atmosphère
- 10 Hérault : Félines-Minervois : le projet de maraîchage bio de Laurène donne ses premiers fruits
- 10 Mayotte : un modèle agricole informel et résilient
- 8 Ferme d’Ultéria, chèvrerie & fromagerie bio à Saint-Bris
- 8 L’Arbre à Musiques, Spectacles musicaux : Samedi 11 janvier, 20h30 : Concert au Bar’Ouf Café de Collemiers
- 6 Rhône : GRAP, Groupement Régional Alimentaire de Proximité, une coopérative réunissant des activités de transformation et de distribution dans l’alimentation bio-locale.
- 6 À Taïwan, la lutte des producteurs de kakis face au changement climatique
- 6 Restauration Collective & Produits bio & locaux : La commande publique, un levier puissant pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM
- 5 Manger la France
- 5 Corrèze : La municipalité de Soudeilles cherche un maraîcher bio pour fournir sa cantine
- 5 En Corrèze, ces habitants se relayent pour faire fonctionner leur propre épicerie à prix coûtant
- 4 IPBES : Nexus, le rapport sur les liens entre les crises de la biodiversité, du climat, de l’alimentation, de l’eau et de la santé
- 1er Bouches-du-Rhône : À Marseille, un réseau d’entraide entre maraîchers pour briser l’isolement
2024
Décembre
- 30 Dans le Jura, les colis d’aide alimentaire s’étoffent de produits locaux
- 28 Relevés de décisions de la Collégiale en 2023 & 2024
- 27 Ravages de la culture de l’avocat : L’appétit des Français pour l’avocat assoiffe l’Espagne
- 26 Les sols sont largement pollués par les microplastiques
- 25 Pyrène, monnaie locale complémentaire en Ariège
- 24 Pyrénées-Atlantiques : Quand des restaurateurs invitent les sans-abris à venir déguster leurs recettes
- 24 Saumon fumé, foie gras… la fête n’y est pas
- 23 Vidéos Pour une Sécurité sociale de l’alimentation
- 20 Cantal : "Je trouve logique que les enfants mangent des légumes bio d’à côté de chez eux" : ce maraîcher se bat pour le mieux manger
- 20 Gers : Noémie Calais : de Sciences Po à l’élevage paysan de cochons noirs
- 18 Précarité étudiante. "Ils se privent sur la nourriture et les frais de santé", la situation des jeunes toujours plus préoccupante
- 17 Corrèze : Tribune : à Alleyrat, des riverains contre un parc agrivoltaïque
- 16 Indre-et-Loire : Contre l’agro-industrie, une opération « caddies gratuits » dans un hypermarché Auchan
- 15 Oise : Le Beauvaisis cherche des familles volontaires pour un défi autour de l’alimentation
- 15 Pas-de-Calais : Les cafés Colette du CCAS de Noyelles-Godault : des produits bio pour une meilleure alimentation
- 13 France PAT : « PAT et Bio »
- 13 Eure : Près de Bernay : depuis 16 ans, cette association propose des paniers de produits locaux et bio
- 11 Les tiers-lieux pour une Sécurité sociale de l’alimentation : Penser le système alimentaire comme la santé publique
- 10 L’huile de palme : alliée technologique ou ennemie de la santé ?
- 9 Maine-et-Loire : Longuenée-en-Anjou. Légumes et légumineuses bio et locaux pour 40 femmes enceintes
- 6 Les pesticides SDHI, dont l’utilisation augmente, ont de graves effets sur la santé
- 6 Dordogne : Je m’appelle Myriam, j’ai 40 ans, et je suis maraîchère sur une ferme Terre de Liens avec mon compagnon Geert.
- 5 Aidez-nous à faire interdire le prosulfocarbe !
- 5 Charte d’engagement des membres de la Collégiale
- 5 Règlement intérieur de la Collégiale
- 5 Bulletin unique de Renouvellement de cotisation
- 4 Un miel bio, c’est quoi ?
- 4 Au Kenya, des abeilles protègent les cultures agricoles des éléphants
- 4 Sécheresse en Guyane : les pratiques traditionnelles au secours de l’agriculture
- 4 TETRAA - Territoires en transition agroécologique et alimentaire - Découvrez les ressources de l’atelier « Une dynamique collective locale pour amplifier les transitions agricoles et alimentaires – retours d’expérience de territoires du programme TETRAA »
- 2 Mieux nourrir ne signifie pas produire plus : comment repenser la sécurité alimentaire ?
- 1er L’agriculture intensive et la déforestation mènent la planète au "bord du précipice", selon l’ONU
Novembre
- 29 Appel de Lorient : La Bio pour la Vie - La seule agriculture nourricière qui peut faire face au dérèglement climatique, à l’effondrement de la biodiversité et à l’explosion des maladies a besoin de nous toutes et de nous tous.
- 28 Le vendredi vert de la Cagnole et son jeu de piste : Soirée de jeux et de chant, gratuite et solidaire, vendredi 28 novembre 2024 à 18h00
- 27 Le Basic : Ce que coûte le système alimentaire français
- 26 Les mutuelles sont légitimes sur le sujet de l’alimentation ?
- 25 Active, pôle de l’économie solidaire : WEBINAIRE 2 : FINANCEMENTS PUBLICS ET AIDE A L’ALIMENTATION, 📆le 6 décembre 2024 ⏰de 14h à 16h
- 25 Biolait, un groupement de producteurs à l’opposé de la multinationale Lactalis
- 24 Viande agro-industirelle : Brésil : les exportations de viande provenant de bovins femelles suspendues après un audit de l’UE
- 23 L’épicerie bio La Graineterie à Clamecy rouvrira bientôt ses portes
- 21 En Creuse, ce collège est le tout premier du département à décrocher le label "Etablissement bio engagé"
- 21 Bio et Equitable : Cyril Moulin, à propos de la crise agricole et du Mercosur : « un plan social qui ne dit pas son nom et qui va se révéler dramatique pour notre souveraineté alimentaire »
- 19 Maroc : La culture de l’avocat assèche le pays
- 18 Val d’Oise : Triangle de Gonesse : NON aux entrepôts - OUI au premier parc agraire d’Île-de-France pour la restauration collective 100% bio
- 17 Meuse : Acte II de la crise agricole : « Si tous les Français achetaient un fromage bio par mois, il n’y aurait plus de crise »
- 16 Maine-et-Loire : Ferme des Joncs à Denée : Écœurée, l’une des agricultrices bio, candidate à la reprise, abandonne
- 16 Bouches-du-Rhône : Thierry, agriculteur, brise le tabou des pesticides et reçoit des menaces
- 13 Atelier Artefact, Association d’activités artistiques & partages, à Auxerre : notre 4ème édition de Marché de Noël du 4 au 24.12.24 de 9h30 à 18h
- 13 Vagabonde, boulangerie bio à Brosses : Adhésion Brosses de bons poils
- 10 AMAPP Alain Berhaut-Les Paniers de Gurgy
- 8 Musée du Moule à Chocolat à Villiers-sur-Tholon : VENDREDI 8 NOVEMBRE à 19h pour RAZZIA SUR L’ATLANTIQUE
- 2 Le Bellovidère : Tous les RDV du Bello d’Hiver
- 2 Ale Casanovas Luminaires à Toucy
Octobre
- 18 La Bulle : Charente : La sécurité sociale de l’alimentation expérimentée
- 18 Mouvement Sol, laboratoire d’expérimentations monétaires : 8e Rencontres Collectivités - monnaies locales, jeudi 21 et le vendredi 22 novembre 2024 à Montpellier
- 13 Préserver les coupons le plus longtemps possible, passer progressivement au Kohinos
- 3 ATD Quart Monde dans l’Yonne : A l’occasion de la journée mondiale du refus de la misère, comment combattre la maltraitance sociale et institutionnelle, à 18h30, le 16 octobre à Joigny, au Café Perché & à 19h, le 17 octobre à Auxerre, à La P’tite Vitesse
- 3 SoliCagnole, Caisses de Solidarité Alimentaire dans l’Yonne
- 2 Le Chab, Monnaie locale du Chablais (Haute-Savoie) : les rencontres de l’alimentation durable vendredi 4 octobre 18h30 à la R’mize
Septembre
- 23 Les Petits Marioles, ressourcerie de l’enfance à Joigny : Fest’Ludo 28 Septembre 2024 de 15h à 18h.
- 23 La boutique d’Elise : Bon de commande novembre 2025 : Auxerre Arquebuse, Migennes, Joigny, Chassy, St Aubin/Val d’Ocre, La Celle St Cyr, Chichery, Branches
- 21 SCANI : Zones blanches : ils déploient des solutions alternatives pour fournir un accès à internet aux habitants
- 14 Groupe Baobab 89 : au festival Couleurs d’Afrique à Etais la Sauvin les 5 et 6 octobre 2024 et au loto spécial enfants le 19 octobre 2024 à la maison de quartier L’Alliance (Saint Siméon) à Auxerre // Annonce de la dissolution : la fin d’une belle aventure...
- 10 Edith Aujourd’hui EAM Prod, soutien culturel et spectacle vivant, à Perrigny : Concert de Christelle Loury "Piaf Gréco Barbara" sam 21.09.24 16h & 20h30
Août
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2023
Décembre
Novembre
Octobre
Septembre
Août
Juillet
Juin
- 23 Cartes sur table, jeux de société, à Auxerre : Reportage de la TV de l’Yonne
- 23 Naturel Coiffé, salon de coiffure spécialisé en couleur végétale et cosmétiques bio, à Auxerre
- 23 Unis vers l’art, créations artisanales à Charbuy & Auxerre : Reportage de la TV de l’Yonne
- 23 Relais de la Chapelle, hôtel-restaurant de Pourrain
- 22 Projet de monnaie locale dans la Nièvre : RDV jeudi 22 juin 2023 à 19h à Nevers
- 22 Baugnet Marion, fruits bio produits à la ferme, à Toucy
- 4 L’argent des français est leur premier poste d’émissions de CO2, avant même leur consommation
- 3 Comptoir exceptionnel en musique et chanson, jeux : Petit retour sur le Vendredi 2 juin 2023, à la Biocoop Germinal de Sens, de 16h30 à 18h30
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2022
Décembre
- 30 Holland Fleurs à Auxerre : commandez vos fleurs par téléphone et vous êtes livré.es
- 24 Pour les fêtes de fin d’année, faîtes vos achats en cagnoles auprès de nos partenaires ! Votre argent a du pouvoir !
- 20 Fouchet Marianne : "La question des labellisations en bio et de leurs enjeux", diaporama de la conférence-débat, samedi 17 novembre 2018 à 16h00 à St-Aubin-Château-Neuf
- 14 Relevés de décisions de la Collégiale 2020-2022
- 10 La Gemme, nouvelle monnaie locale issue d’une fusion entre deux expérimentations existantes sur le département : la Miel et l’Ostréa.
- 10 Les pierres paisibles à Migennes, lithothérapie & soins énergétiques
- 9 Choisir le monde d’aujourd’hui et de demain : d’Amazon à la Monnaie locale citoyenne.
- 9 Monnaie-coupons ou/et monnaie numérique (cagnoles ou/et e-cagnoles) ?
- 8 Faucheux EARL : agriculture bio à Lucy-sur-Yonne : comment acheter nos produits pendant l’épidémie
- 6 Doume, monnaie locale complémentaire dans le Puy-de-Dôme : Une Nôtre Histoire : Soli’Doume
- 6 Ferme du Bois Ramard Boulangerie à la ferme bio de Fabien Marroy à Charny
- 4 Clotilde Rouanet, Animation séances marche nordique, randonnées, à Marsangy
- 4 Donnons du sens à notre argent, pour agir ici et maintenant !
- 2 Altissiodor Numismatique à Auxerre
Novembre
Octobre
Septembre
Août
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2021
Décembre
Novembre
Octobre
Septembre
- 23 Raquelle Jouanneau, Acupuncture Reiki Énergie & Médecine traditionnelle chinoise, professeur de Tai chi chuan et Qi Gong, à Auxerre : Courte vidéo réalisée pour découvrir la Cagnole.
- 23 Le Yar, Monnaie Citoyenne du Tournaisis (Belgique)
- 22 Lou Pélou, Monnaie Locale Complémentaire en Haute-Vienne et Corrèze
- 22 La Touselle, Monnaie locale Complémentaire et citoyenne dans le Comminges
- 22 Le SolAtoi, Monnaie complémentaire dans la région d’Ath (Belgique)
- 22 Le Kwak, Monnaie locale complémentaire de Guyane
- 21 Le Gwada, Monnaie locale de Guadeloupe
- 21 Le Beki, la monnaie régionale du canton de Redange (Luxembourg)
- 20 La Roue en Vaucluse, Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne en Provence – Alpes du Sud
- 20 La Roue en Pays Salonais, Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne en Provence – Alpes du Sud
- 20 La Roue en Pays d’Aix, La Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne du Pays d’Aix et en Provence - Alpes du Sud
- 20 La Roue Marseillaise, La Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne à Marseille et en Provence - Alpes du Sud
- 20 La Roue 05 - Une Monnaie Locale Complémentaire et Citoyenne sur le département des Hautes-Alpes
- 19 La Racine, Monnaie Locale Complémentaire Citoyenne, Sud Yvelines et Ouest Essonne
- 19 Moneko, Monnaie locale de Loire-Atlantique
- 12 Le Krôcô, monnaie locale complémentaire de Nîmes & alentours : sortir de la logique spéculative, multiplier le pouvoir d’agir (courte vidéo)
- 6 Elef, monnaie locale complémentaire à Chambéry (73)
- 1er Le SouRiant : la nouvelle monnaie locale de la Haute Vallée de l’Aude
Août
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2020
Décembre
Novembre
- 30 Institut des Monnaies locales : 2 webinaires interactifs sur les Monnaies locales, le Tourisme participatif et l’ESS
- 28 Épidémie de coronavirus : la part trop belle pour Amazon (et l’e-commerce) au détriment des petits commerces : un bon outil avec la Cagnole !
- 24 Leudet Léonore Psychanalyste à Auxerre : CE QUE LE CONFINEMENT NOUS FAIT – groupes de parole en présentiel et visioconférence
- 18 Acheter des bons d’achat de soutien à nos partenaires : acheter "en avance" ses cadeaux de Noël, ses fleurs, ses jeux, son repas, ses livres, ses bières, son vin ... pour donner de la trésorerie aux entreprises.
- 17 Germinal, une coopérative de consommateurs pionnière dans l’alimentation bio : Il est grand temps que les consommateurs fassent entendre leur voix en période de crise sanitaire.
- 16 Le lien, monnaie complémentaire locale citoyenne de St Etienne : une petite vidéo pour comprendre
- 14 Structure Cie / Théâtre de l’Atelier Bleu à Fontaines
- 12 Rémouleur du Morvan, à Fontenay prés Vézelay et sur les marchés
- 9 Face à la suppression des aides au maintien en bio, les agriculteurs de l’Yonne craignent pour la survie de leurs fermes
Octobre
Septembre
Août
Juillet
Juin
Mai
Avril
Mars
Février
Janvier
2019
Décembre
Novembre
Octobre
- 22 Le Cairn, monnaie locale complémentaire & solidaire du bassin grenoblois : Grenoble, deuxième ville française à payer avec sa monnaie locale
- 21 Union Syndicale Solidaires de l’Yonne
- 1er Roue arlésienne, monnaie locale complémentaire et citoyenne en Pays d’Arles
- 1er Muse, monnaie locale complémentaire de l’agglomération d’Angers
- 1er Le Vendéo, monnaie locale complémentaire citoyenne de Vendée
- 1er Le Rozo, monnaie locale complémentaire du bassin Nazairien, la Brière, la Presqu’île de Guérande et le Sud Loire.
- 1er Sol-Violette, monnaie locale et citoyenne de Toulouse
- 1er Sol Olympe, Monnaie Locale et Citoyenne du Tarn et Garonne
- 1er Céou, Monnaie Locale Complémentaire du Pays Bourian (Lot)
Septembre
- 25 La Cigogne, monnaie complémentaire du Sud Alsace
- 24 Grain, Monnaie Locale Complémentaire de la Pointe de Caux (Le Havre et alentours)
- 24 Agnel, monnaie locale complémentaire de Rouen et Elbeuf et leurs environs
- 24 La Lignière, monnaie locale complémentaire et citoyenne du Berry (Cher & Indre)
- 24 Maillette, monnaie locale complémentaire du Pays de Rance (22)
- 24 Le Florain, monnaie locale complémentaire du nancéien (Nancy, 54)
- 24 Le Cep, monnaie locale complémentaire du Tarn nord (Albigeois, Cordais)
- 24 CERS, monnaie locale complémentaire de 39 communes du Grand Narbonne
- 24 Tinda, monnaie locale complémentaire du Béarn (64)
- 24 Ostrea, monnaie locale complémentaire du Bassin d’Arcachon, Val de l’Eyre et communes limitrophes
- 24 Beunèze, monnaie locale complémentaire du Saintonge (Saintes et alentours)
- 24 La Gatinelle, monnaie locale complémentaire des Deux-Sèvres
- 24 Le Trèfle, monnaie locale complémentaire et citoyenne de Périgueux
- 24 Pois , Monnaie Locale Complémentaire de Poitiers & de la Vienne (86)
- 16 Associations de l’Yonne, voici venu le temps d’adhérer à Courts-circuits la Cagnole et participer à relocalisation citoyenne de l’économie dans l’Yonne : carte permanente
- 13 Le Méreau, la Monnaie Locale Complémentaire du Montargois
- 11 Nature et Vie à Saligny
Août
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Octobre