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Canicule : l’urgence de transformer l’agriculture française face aux pertes

Agriculture et changement climatique en France : Impacts, adaptation et atténuation

  • Canicule : l’urgence de transformer l’agriculture française face aux pertes 19.08.25
    « Il va falloir flécher l’eau sur le maraîchage et l’arboriculture, et limiter l’irrigation du maïs dans le Sud-Ouest, » prévient Philippe Pointereau. « Sachant que le maïs sert avant tout à nourrir les volailles et les porcs, il suffirait comme le propose le scénario Afterres2050 de réduire notre consommation de viande porcine et volaille pour pallier à cette baisse de production du maïs »
    Déjà fortement éprouvée par une première vague de chaleur en juin qui avait causé d’importants dégâts dans les champs, l’agriculture française subit un nouvel épisode caniculaire. Avec des températures dépassant les 40°C, ces vagues de chaleur à répétition invitent à repenser de toute urgence notre système alimentaire.
    https://lareleveetlapeste.fr/canicule-lurgence-de-transformer-lagriculture-francaise-face-aux-pertes/
  • Le libre-échange agricole face à l’urgence climatique, par Sophie Grosbon 22.04.25
    Le récent mouvement des agriculteurs au sein de l’Union européenne a mis sur la sellette les accords de libre-échange et leurs conséquences paradoxales : les produits agro-alimentaires sont progressivement mis en concurrence au niveau mondial mais les normes écologiques ne s’imposent pas internationalement, si bien que les agriculteurs engagés dans des pratiques plus durables risquent d’y perdre en compétitivité.
    https://www.quae.com/produit/1915/9782759240241/libre-echange-agricole-face-a-l-urgence-climatique
  • L’agriculture en 2050 : « Sans changement radical, ce sera le désert » 10.04.25
    S’adapter dans une France à +4°C, c’est ce que prévoit le gouvernement. Dans les champs, cela signifie des cultures brûlées et la mort de millions d’animaux d’élevage. Faire face est possible, mais jusqu’à une certaine hausse de température.
    https://basta.media/agriculture-en-2050-sans-changement-radical-ce-sera-le-desert
  • Agriculture et changement climatique : Impacts, adaptation et atténuation 28.03.25
    Le changement climatique est l’un des nombreux défis auxquels l’agriculture doit faire face. Après avoir dressé un état des lieux pour les régions tempérées, cet ouvrage propose des outils pour analyser et prévoir les conséquences du changement climatique sur la production et le fonctionnement des filières, et pour concevoir, évaluer puis mettre en œuvre des solutions pour l’adaptation et l’atténuation.
    https://www.quae-open.com/produit/324/9782759240128/agriculture-et-changement-climatique

Par Rédaction

Publié le mardi 19 août 2025

Mis à jour le mardi 19 août 2025