- Pollutions, cancers, effondrement de la biodiversité : « L’alimentation low-cost a d’énormes coûts cachés » 4.10.25
Le prix écologique et sanitaire de la consommation bon marché est payé, au bout du compte, par tous les citoyens, alerte Samuel Rebulard, ingénieur agronome et professeur agrégé à l’Université Paris-Saclay.
https://www.liberation.fr/forums/pollutions-cancers-effondrement-de-la-biodiversite-lalimentation-low-cost-a-denormes-couts-caches-20251004_677N362FHFAOTKVOPPOSVTRFFU/
- Romain Barrès, chercheur sur les effets sanitaires des aliments ultra-transformés : « l’alimentation ultra-transformée est une question de santé publique majeure » 26.09.25
À la fin du mois d’août, une étude scientifique sur les effets sanitaires de l’alimentation ultra-transformée a fait la Une des médias. Romain Barrès, directeur de recherche CNRS à l’Institut de Pharmacologie Moléculaire et Cellulaire (IPMC) de Valbonne, a dirigé ces travaux publiés dans la revue Cell Metabolism. L’équipe internationale de scientifiques a ainsi montré certains des effets néfastes de la nourriture ultra-transformée sur la santé et le système reproducteur. Leur article au titre Effect of ultra-processed food consumption on male reproductive and metabolic health (Les effets de la consommation d’aliments ultra-transformés sur le métabolisme et la santé reproductive chez l’homme) montrent qu’ils peuvent être observés rapidement et indépendamment des calories consommées. Dans un entretien avec GoodPlanet Mag’, Romain Barrès revient sur les résultats de ses recherches.
https://www.goodplanet.info/2025/09/25/gpm-romain-barres-chercheur-sur-les-effets-sanitaires-des-aliments-ultra-transformes-lalimentation-ultra-transformee-est-une-question-de-sante-publique-majeure/?idU=1
- Aliments ultratransformés et santé : les pieds dans le plat 13.05.25
Les aliments dits ultra-transformés nécessitent l’utilisation de plusieurs procédés de transformation et d’ajouts d’additifs dans le but de modifier texture, saveur et durée de conservation. Que disent les études observationnelles sur les effets de leur consommation sur la santé humaine ?
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/la-science-cqfd/aliments-ultra-transformes-et-sante-les-pieds-dans-le-plat-3468280
- Tous accros : le piège des aliments ultratransformés - Arte TV - en replay gratuit jusqu’au 13/04/2025
Si vous ne pouvez pas vous arrêter de manger, c’est leur faute. Ces quarante dernières années, les géants de l’alimentation ont déployé des trésors d’ingéniosité – et de cynisme – pour accroître les ventes de leurs produits au mépris du coût pour notre santé. Ce documentaire propose une analyse poussée des stratégies mises en oeuvre de ces grands groupes de l’alimentation qui s’en mettent plein les poches.
https://www.arte.tv/fr/videos/117798-000-A/tous-accros-le-piege-des-aliments-ultratransformes/