Rubriques > En savoir plus pour agir partout en France > Alimentation & Santé >

Iddri : Réussir la transition alimentaire : l’apport du scénario TRAMe2035

Think tank qui facilite la transition vers le développement durable

  • Réussir la transition alimentaire : l’apport du scénario TRAMe2035 3.02.25
    L’alimentation actuelle génère des problèmes sanitaires, sociaux et environnementaux, rendant indispensable une évolution des pratiques alimentaires. Si les cibles à atteindre sont de plus en plus claires, la faisabilité et les conditions de mise en œuvre de cette transition alimentaire sont moins étudiées et font davantage débat, d’autant plus que ces questions sont sensibles politiquement et socialement. C’est face à ce constat que l’Iddri et I4CE ont élaboré le scénario TRAMe2035 (Transition des Régimes Alimentaires des Ménages à l’horizon 2035) pour la France. Quels en sont les ressorts méthodologiques et les principaux résultats ?
    https://www.iddri.org/fr/publicatio...
  • Iddri : Pour une alimentation saine et durable : TRAMe2035, la possibilité d’un succès, conférence à Paris, lundi 3 février 2025, 09h30 - 12h45
    L’alimentation et la production alimentaire associée génèrent aujourd’hui un ensemble de problèmes de santé publique, sociaux et environnementaux. La nécessité d’une transition ne fait plus débat. Depuis plus de trois ans, l’Iddri et I4CE développent le scénario TRAMe2035 (Transition des Régimes Alimentaires des Ménages à horizon 2035) qui démontre que la transition vers une alimentation durable est possible, en se penchant plus particulièrement sur le cas de la consommation de viande.
    Il s’agit d’un exercice inédit de prospective, simulant la trajectoire de 12 groupes sociaux en réponse à des changements d’environnements alimentaires, établi sur la base d’une méthodologie originale couplant sociologie, modélisation quantitative et étude des politiques publiques.
    Lors de cette conférence, acteurs publics et privés de l’alimentation, politiques et scientifiques viendront discuter des conditions requises pour mener à bien cette transition vers une alimentation durable, saine et accessible à tous.
    https://docs.google.com/forms/d/e/1...

Par Rédaction

Publié le lundi 3 février 2025

Mis à jour le lundi 3 février 2025