- Les besoins alimentaires réchauffent le climat à cause de l’augmentation de l’oxyde nitreux dans l’atmosphère 10.01.25
- L’agriculture continue à accélérer l’émission des gaz responsables du réchauffement du climat dans le monde.
- L’oxyde nitreux, l’un des gaz les plus nocifs, est en constante augmentation depuis 1980.
- Les pays comme la Chine, les Etats-Unis et/ou encore le Brésil sont les plus émetteurs de ce gaz.
- Dans une étude, des scientifiques recommandent des efforts pour renverser cette tendance en vue de protéger la couche d’ozone.
https://fr.mongabay.com/2025/01/les...
- Engrais chimiques : les émissions de protoxyde d’azote ont bondi de 40 % en 40 ans 12.06.24
Les émissions de protoxyde d’azote ont bondi de 40 % entre 1980 et 2020. Parue le 12 juin, une étude du Global Carbon Project alerte sur l’accroissement colossal de ce gaz à effet de serre. Bien moins connu que le dioxyde de carbone, le N2O a pourtant un potentiel de réchauffement de la planète près de 300 fois supérieur. Il contribue non seulement à exacerber le changement climatique, en appauvrissant la couche d’ozone, mais pollue aussi les sols et l’eau.
https://reporterre.net/Engrais-chim...