- Nutri-score : le gouvernement valide la nouvelle version malgré l’opposition des industriels 18.03.25
L’arrêté interministériel validant la révision du Nutri-score a finalement été signé avec plusieurs mois de retard. Les pressions des agro-industriels n’auront pas eu raison de ce nouveau mode de notation, plus sévère avec de nombreux produits.
https://www.novethic.fr/economie-et-social/transformation-de-leconomie/nutri-score-gouvernement-valide-nouvelle-version-malgre-opposition-industriels
- Nutri-Score : Madame la ministre de l’Agriculture, ne faites pas blocage pour plaire aux lobbies ! 11.03.25
Ministère de l’Agriculture ou ministère des lobbies ? Si certains avaient encore un doute, c’est malheureusement confirmé par cette nouvelle : le renforcement du Nutri-Score, prêt et attendu depuis un an, est bloqué par la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard. Lors d’une déclaration absurde et irresponsable au Sénat, elle a déroulé les arguments dénués de fondement scientifique des lobbies du lait (Lactalis, Danone, Savencia & co.) et de la charcuterie. Pour Foodwatch, il est injustifiable qu’une membre du gouvernement sacrifie cette mesure de santé publique pour privilégier les intérêts économiques des géants de l’agroalimentaire. Interpellez Annie Genevard pour lui rappeler ses responsabilités : nous avons droit à une information nutritionnelle claire et accessible, et pour cela, le nouveau Nutri-Score doit être déployé sans attendre dans les rayons alimentation.
https://www.foodwatch.org/fr/sinformer/nos-campagnes/transparence-et-scandales/logo-nutri-score/nutri-score-madame-la-ministre-de-l-agriculture-ne-faites-pas-blocage-pour-plaire-aux-lobbies
- Nutri-score : l’UE abandonne le déploiement obligatoire du logo sous la pression des lobbys 7.03.25
C’est un coup dur pour les défenseurs du Nutri-score. Selon une enquête de Radio France, la Commission européenne aurait renoncé à la mise en place du dispositif d’affichage nutritionnel dans l’ensemble des pays membres suite à la pression de l’agro-industrie et de certains Etats, Italie en tête. Un mauvais signal alors que le déploiement de la nouvelle version de l’indicateur en France se fait encore attendre.
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- Le Nutri-Score dans l’impasse face aux pressions des agro-industriels 28.01.25
La nouvelle version du Nutri-Score, annoncée début 2024, n’a toujours pas été déployée dans les supermarchés français. Plus sévère, elle ne fait pas l’unanimité au sein des entreprises agroalimentaires qui feraient pression sur le gouvernement pour retarder son application. L’indicateur nutritionnel est pourtant entré dans les habitudes des consommateurs, qui s’y réfèrent de plus en plus.
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- Nutri-Score : sa révision n’est toujours pas officialisée en France 10.01.25
La nouvelle version du Nutri-Score, basée sur un mode de calcul mis à jour pour tenir compte des dernières connaissances scientifiques et de l’évolution du marché de l’alimentation, devait entrer en vigueur au 1er janvier 2024. Un an plus tard, la publication de l’arrêté interministériel l’officialisant se fait toujours attendre…
https://theconversation.com/nutri-score-sa-revision-nest-toujours-pas-officialisee-en-france-246461
- Nutri-score : pourquoi les marques ont intérêt à l’adopter sans attendre 16.12.24
Le Nutri-score a certes vocation à protéger les consommateurs ; c’est aussi, pour les marques du secteur agroalimentaire, une incitation à faire mieux et à le valoriser sur les marchés.
https://theconversation.com/nutri-score-pourquoi-les-marques-ont-interet-a-ladopter-sans-attendre-245073
- Nutri-Score : Une nouvelle étude de l’Inserm confirme le lien entre la consommation d’aliments mal classés et un risque accru de maladies cardiovasculaires 11.09.24
Des équipes de chercheurs confirment le lien entre la consommation d’aliments mal classés au Nutri-score et un risque accru de maladies cardiovasculaires, dans une nouvelle étude publiée ce mercredi dans la revue scientifique le Lancet Regional Health-Europe. Les maladies cardiovasculaires représentant en Europe un tiers des décès en 2019 et "l’alimentation serait responsable d’environ 30% des décès dus aux maladies cardiovasculaires", rappelle l’Inserm dans un communiqué.
https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/une-nouvelle-etude-de-l-inserm-confirme-le-lien-entre-la-consommation-d-aliments-mal-classes-au-nutri-score-et-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires_6773635.html