- « Redonner du pouvoir aux citoyens » : ces Sarthois veulent une sécurité sociale de l’alimentation 8.05.25
Afin que chacun ait accès à une alimentation de qualité, un collectif s’est créé en Sarthe pour réfléchir à un système similaire à celui de la sécurité sociale. Avec, à terme, l’idée que les coûts cachés des conséquences du système alimentaire actuel (diabète, dépollution de l’eau, cancers) pris en charge par la sécurité sociale soient significativement réduits.
https://www.ouest-france.fr/societe/alimentatio/redonner-du-pouvoir-aux-citoyens-ces-sarthois-veulent-une-securite-sociale-de-lalimentation-fcd4a074-2791-11f0-82e3-612e8ab03094
- Sarthe : La Ferté-Bernard. Une "Sécurité sociale de l’alimentation" en réflexion dans le Perche 8.02.25
Y aura-t-il bientôt une Sécurité sociale de l’alimentation dans le Perche ? A La Ferté-Bernard (Sarthe), à la frontière de l’Orne, une réflexion a été entamée par deux maraîchères : Sandra Leconte, installée à Saint-Ulphace (Sarthe), et Aurore Mary, de Ceton (Orne). L’idée est d’offrir à chaque habitant l’accès à une bonne alimentation en quantité et en qualité suffisantes.
https://www.tendanceouest.com/actualite-426131-la-ferte-bernard-une-securite-sociale-de-l-alimentation-en-reflexion-dans-le-perche
- Sarthe : Avec le défi « foyers à alimentation positive », si vous appreniez à manger sain, bio et local ? 23.01.25
Dans le sillage de l’opération réalisée en 2024 sur la communauté de communes Val de Sarthe, le Pays Vallée de la Sarthe enchaîne en proposant cette initiative pour apprendre à consommer de qualité tout en maîtrisant son budget. Le défi, lancé le 14 janvier 2025 à Loué, concerne LBN communauté.
https://www.ouest-france.fr/societe/alimentatio/avec-le-defi-foyers-a-alimentation-positive-si-vous-appreniez-a-manger-sain-bio-et-local-9a85830e-d4c9-11ef-9f15-a590324b2b1e
- Sarthe : Manger bio et local sans dépenser plus : les habitants de Loué-Brûlon-Noyen invités à relever le défi 1.12.24
Pour la deuxième année, dans le cadre du projet agricole et alimentaire territorial (PAAT) du Pays Vallée de la Sarthe, il est proposé aux habitants de faire évoluer leurs habitudes de consommation par l’intermédiaire du défi « foyers à alimentation positive ».
https://actu.fr/pays-de-la-loire/loue_72168/manger-bio-et-local-sans-depenser-plus-les-habitants-dun-territoire-de-la-sarthe-invites-a-relever-le-defi_61935260.html