- Non à l’aspartame dans nos aliments et boissons ! 29.05.25
Fausses promesses, vrais risques pour la santé : voilà comment pourrait être résumée l’utilisation de l’aspartame par l’industrie agroalimentaire. Non seulement l’additif E951 n’a aucun effet prouvé sur le contrôle du poids mais en juillet 2023, l’agence internationale de recherche sur le cancer de l’Organisation Mondiale de la Santé a classé l’aspartame comme possible cancérigène, en plus des risques cardiovasculaires ou de contracter un diabète de type 2. Malgré cette alerte, les politiques en France comme en Europe n’ont entrepris aucune action et on retrouve encore l’aspartame dans de nombreux produits que nous consommons au quotidien. Foodwatch, La Ligue contre le cancer et Yuka s’associent pour exiger l’interdiction européenne de cet additif dans nos aliments et nos boissons.
https://www.foodwatch.org/fr/sinformer/nos-campagnes/alimentation-et-sante/additifs/petition-non-a-l-aspartame-dans-nos-aliments-et-nos-boissons-e951-yuka-ligue-cancer
- Nouvelle recherche : des mélanges d’additifs alimentaires associés à une augmentation du risque de diabète de type 2 11.04.25
En forte progression partout dans le monde, le diabète de type 2 – qui représente plus de 92 % des cas de diabète en France – survient généralement après 40 ans. Il est dû à une baisse de sensibilité cellulaire à l’insuline, l’hormone du pancréas qui facilite l’entrée du glucose dans les cellules. Si, dans notre pays, l’augmentation de l’incidence de cette maladie peut en partie s’expliquer par le vieillissement de la population, l’évolution des modes de vie, notamment le manque d’activité physique et les modifications en matière d’alimentation, semble aussi jouer un rôle.
En matière d’alimentation, de nouveaux résultats de recherche suggèrent un lien entre certains additifs présents dans les aliments industriels et l’augmentation du risque de diabète de type 2. Mathilde Touvier, qui dirige l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (CRESS-EREN, Inserm/Inrae/Cnam/Université Sorbonne Paris Nord/Université Paris Cité), a encadré ces travaux, conduits par sa doctorante Marie Payen de la Garanderie. Elles nous disent ce qu’il faut en retenir.
https://theconversation.com/nouvelle-recherche-des-melanges-dadditifs-alimentaires-associes-a-une-augmentation-du-risque-de-diabete-de-type-2-253927
- La Ligue contre le cancer demande l’interdiction de l’aspartame 4.02.23
On le trouve dans le Coca-Cola « zéro », dans des yaourts Yoplait allégés, dans des boissons « pour sportifs » Powerade ou des chewing-gums Mentos. Substitut du sucre, l’aspartame — alias E951 — est présent dans plus de 2 500 aliments et boissons en Europe. Face aux risques sanitaires qu’il présente, Yuka, la Ligue contre le cancer et Foodwatch ont lancé, mardi 4 février, une pétition pour son interdiction.
https://reporterre.net/La-Ligue-contre-le-cancer-demande-l-interdiction-de-l-aspartame
- #Balancetonadditif : Yuka lance une “fonctionnalité militante” pour faire bouger les industriels 22.11.24
Yuka va un cran plus loin dans son combat contre les additifs. L’application vient d’ajouter une nouvelle fonctionnalité permettant à ses 22 millions d’utilisateurs français d’interpeller directement les marques utilisant ces substances potentiellement dangereuses pour la santé dans leurs produits.
https://www.novethic.fr/economie-et-social/transformation-de-leconomie/balancetonadditif-yuka-lance-une-fonctionnalite-militante-pour-faire-bouger-les-industriels