- 19 milliards : le coût caché de l’agroalimentaire français 22.07.25
Impacts sociaux, sanitaires et environnementaux… Le ticket de caisse du supermarché est loin de révéler le réel prix de notre alimentation. Une étude, commandée par quatre associations – le Secours catholique, le Civam, Solidarités paysans et la Fédération française des diabétiques – estime à 19 milliards d’euros le coût caché du système agroalimentaire français, pesant lourd sur la collectivité.
https://mrmondialisation.org/19-milliards-cout-agroalimentaire-francais/
- La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique 27.05.25
Du citron glacé pour traiter le cancer, des aliments brûleurs de graisses, du curcuma pour prévenir les maladies cardiaques… les fausses informations concernant l’alimentation sont légion, souvent diffusées par des acteurs peu scrupuleux pour servir leurs intérêts. Au mépris des connaissances acquises grâce à la recherche scientifique.
https://theconversation.com/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-
- Œufs, beurre et viande sont contaminés par un dérivé du pétrole 25.05.25
Composé chimique utilisé dans la fabrication d’huile, l’hexane est également présent dans les œufs, le beurre et la viande, a révélé Radio France le 23 mai. L’université de la Côte d’Opale de Dunkerque et un laboratoire privé ont analysé 54 produits achetés dans les Hauts-de-France. Conclusion : 25 contenaient des traces de l’hydrocarbure, à des taux variants de 0,01 à 0,4 mg/kg.
https://reporterre.net/OEufs-beurre-et-viande-sont-contamines-par-un-derive-du-petrole
- Quels légumes sont les plus riches en fibres et pourquoi il est important d’en consommer suffisamment ? 20.03.25
Notre apport quotidien en fibres reste insuffisant alors que les données s’accumulent sur leurs bénéfices pour la santé, notamment pour prévenir certaines maladies chroniques (cancers, diabètes de type 2, pathologies cardiovasculaires…). Mieux connaître les différents types de fibres, solubles ou non, et les principales sources alimentaires peut aider à augmenter sa consommation.
https://theconversation.com/quels-legumes-sont-les-plus-riches-en-fibres-et-pourquoi-il-est-important-den-consommer-suffisamment-252420 - Quand les géants de la malbouffe financent nos médicaments 29.01.25
Les géants de l’agroalimentaire vendent des aliments ultratransformés, tout en investissant dans des entreprises pharmaceutiques ou spécialisées dans la perte de poids. Un marché très lucratif.
https://reporterre.net/Quand-les-geants-de-la-malbouffe-financent-nos-medicaments
- Dans les supermarchés, les produits sains sont réservés aux riches 24.01.25
Les produits les moins chers en supermarché sont ceux qui contiennent le plus de sucres ajoutés, selon une étude de Foodwatch. Des associations exigent de l’État un encadrement des marges sur les produits sains... et surfacturés.
https://reporterre.net/Dans-les-supermarches-les-produits-sains-sont-reserves-aux-riches
- Pesticides : 62% des fruits et légumes non bio vendus en France contiennent des résidus dangereux 22.12.24
Une analyse de l’ONG Générations futures révèle qu’une majorité de fruits non bio vendus en France contenaient en 2022 au moins un résidu détecté de pesticide associé à un danger pour la santé humaine.
https://www.lefigaro.fr/conso/pesticides-62-des-fruits-et-legumes-non-bio-vendus-en-france-contiennent-des-residus-dangereux-20241218
- ESS France : [Webinaire] Les ruralités face à la crise écologique - Mardi 10 décembre de 14h à 16h
La crise écologique, avec ses différentes manifestations comme les catastrophes climatiques, l’effondrement de la biodiversité ou l’exposition à des pollutions variées, affecte inégalement les territoires. En France, ces disparités peuvent se faire sentir entre les zones rurales et urbaines, mais aussi entre les territoires plus ou moins vulnérables.
L’ESS s’organise pour apporter des réponses adaptées à ces différents enjeux de justice environnementale. Ce webinaire sera l’occasion d’aborder la place de l’ESS dans la réduction des inégalités territoriales face à la crise écologique, à travers différents axes : - Mobilité en milieu rural : Vélo & Territoires et Fédération des Usagers de la Bicyclette
- Accès à une alimentation de qualité et réduction de l’exposition aux risques liés aux pesticides : Terres de Sources
- Intervention d’un chercheur (à confirmer)
https://register.gotowebinar.com/register/342662142661919320
- Alimentation et santé : « Trois Français sur cinq ne consomment jamais de… » : ces aliments excellents pour la santé, selon Michel Cymes 17.11.24
Dans son livre intitulé Santé, à vous de jouer ! (éd. Solar) sorti en septembre dernier, Michel Cymes partage à ses lecteurs les types d’aliments qui présentent de nombreux bienfaits pour la santé.
https://www.gala.fr/beaute/tendances_beaute/trois-francais-sur-cinq-ne-consomment-jamais-de-ces-aliments-excellents-pour-la-sante-selon-michel-cymes_555956
- Manger bio : quels effets sur notre santé ? 5.11.24
Alimentation biologique et bénéfices en termes de santé : où en sommes-nous des études scientifiques menées dans le monde ?
Avec Stéphane Foucart Journaliste au service planète et sciences pour Le Monde, Emmanuelle Kesse-Guyot Epidémiologiste de la nutrition, directrice de recherche, INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), Francis Chateauraynaud Sociologue, Directeur d’études à l’EHESS.
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/de-cause-a-effets-le-magazine-de-l-environnement/manger-bio-quels-effets-sur-notre-sante-3246522
- Santé : début d’une vaste enquête menée sur la population en France 18.09.24
Une nouvelle enquête de santé est lancée, à partir de ce lundi, auprès de la population française pour mieux comprendre les liens entre la santé, l’environnement et l’alimentation, ont indiqué les autorités sanitaires.
Cette vaste enquête vise à évaluer l’état de santé de la population en France, en documentant « ses habitudes alimentaires, son activité physique ainsi que son exposition à diverses substances chimiques présentes dans l’environnement », indiquent Santé publique France (SPF) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
https://www.goodplanet.info/2024/09/17/sante-debut-dune-vaste-enquete-menee-sur-la-population-en-france/?idU=1