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Poissons, œufs... Des PFAS présents dans un tiers de nos aliments

  • Poissons, œufs... Des PFAS présents dans un tiers de nos aliments 19.06.25
    L’analyse de milliers de prélèvements par Générations futures a montré la présence de « polluants éternels » dans un tiers des aliments. L’ONG demande l’adoption d’une réglementation contraignante.
    https://reporterre.net/Des-PFAS-presents-dans-un-tiers-de-nos-aliments
  • Pourquoi les retardateurs de flamme dans l’air, l’eau et les aliments inquiètent 24.09.24
    Les retardateurs de flamme sont incorporés dans divers matériaux du quotidien (électronique, électroménager, tissus d’ameublement…) pour réduire la propagation du feu. Leur contribution à la sécurité incendie fait débat. Surtout, ces substances chimiques soulèvent des préoccupations quant à leurs effets sur la santé humaine car elles sont relarguées dans l’environnement et imprègnent la population.
    https://theconversation.com/pourquoi-les-retardateurs-de-flamme-dans-lair-leau-et-les-aliments-inquietent-237795
  • La contamination des fruits et légumes aux pesticides a triplé en 10 ans 29.02.24
    Un nouveau rapport publié par plusieurs ONGs révèle que les fruits et légumes consommés en France et en Europe sont trois fois plus contaminés aux pesticides contenant des PFAS qu’il y a dix ans, lorsqu’ils sont issus de l’agriculture industrielle. Au total, 14% des échantillons de fruits analysés et 7% des légumes contiennent des résidus d’au moins un pesticide PFAS, contre 4% et 2% en 2011.
    https://lareleveetlapeste.fr/la-contamination-des-fruits-et-legumes-aux-pesticides-a-triple-en-10-ans/

Par Rédaction

Publié le jeudi 19 juin 2025

Mis à jour le jeudi 19 juin 2025