- Gel, grêle, canicules : une saison en enfer pour l’agriculture turque 6.09.25
« On a eu d’abord le gel, qui a ruiné les fleurs. Puis la grêle, quand les fruits étaient à peine naissants », grimace Aleaddin Cogal, producteur de citrons. Ensuite « un soleil tellement brûlant qu’il les a cuits ».
https://www.goodplanet.info/2025/09/05/gel-grele-canicules-une-saison-en-enfer-pour-lagriculture-turque/?idU=1
- La Turquie découvre et reproduit un pain vieux de 5.000 ans 2.06.25
Un pain vieux de 5.000 ans a été découvert par des archéologues en Turquie où il est désormais reproduit, nourrissant l’intérêt pour la culture de blés anciens plus adaptés à la sécheresse.
« Il s’agit du pain levé et cuit le plus ancien mis au jour lors d’une fouille, qui a pu en grande partie préserver sa forme », affirme Murat Türkteki, archéologue et directeur des fouilles de Küllüoba, à 35 km de la ville d’Eskisehir (centre).
https://www.goodplanet.info/2025/06/01/la-turquie-decouvre-et-reproduit-un-pain-vieux-de-5-000-ans/?idU=1