- À Ercé-près-Liffré, la commune signe une convention avec deux maraîchers locaux bio 14.06.25
En 2024, environ 1,2 tonne de légumes produits localement a été consommée par la cantine municipale d’Ercé-près-Liffré (Ille-et-Vilaine), soit 70 % du total. Mardi 10 juin 2025, au restaurant scolaire, pendant le repas, où le menu du jour était concombre à la feta, fish and chips et courgettes, Maëlle Lorgeoux (associée à Simone Bracci) et Bastien Kerneau, tous deux maraîchers bio, sont allés de table en table pour sensibiliser les élèves aux légumes verts. " L’éducation au goût par rapport à ces légumes progresse peu à peu. Les enfants les apprécient plus cuits que crus, et relevés, avec un peu d’ail, notamment alors on s’adapte ", indique Alice Leffray, responsable et cuisinière de la cantine, qui a bénéficié d’une formation à la cuisine végétarienne dès janvier 2023.
https://www.ouest-france.fr/bretagne/erce-pres-liffre-35340/a-erce-pres-liffre-la-commune-signe-une-convention-avec-deux-maraichers-locaux-bio-07adb74e-46da-11f0-b48f-4c34c3a06ef0
- Ille-et-Vilaine : Bio, locale, économe… Les écoliers de Breteil ont découvert comment fonctionne la cantine scolaire 20.05.25
Nathan Depays, éducateur à l’environnement, a animé un projet éducatif autour de l’alimentation saine et locale en partenariat avec la municipalité de Breteil (Ille-et-Vilaine) et le chef cuisinier du restaurant scolaire pour lutter contre la consommation d’aliments ultratransformés.
https://www.ouest-france.fr/bretagne/breteil-35160/bio-locale-econome-les-ecoliers-de-breteil-ont-decouvert-comment-fonctionne-la-cantine-scolaire-5042a05a-2f4c-11f0-85eb-9aea224367a6