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Afrique : La culture de légumes, une solution pour renforcer les systèmes alimentaires en Afrique subsaharienne // La souveraineté alimentaire en Afrique passe par la conjugaison des modèles agricoles

  • La culture de légumes, une solution pour renforcer les systèmes alimentaires en Afrique subsaharienne 28.09.25
  • Le recours à la culture de légumes s’est avéré une solution chez les fermiers en Afrique.
  • Les rendements agricoles, notamment en Afrique subsaharienne, pourraient diminuer de 5 à 15 %, d’ici à 2050, si les événements climatiques extrêmes se poursuivent.
  • Les pays africains ont besoin de restructurer leurs systèmes agricoles à travers le renforcement de la résilience et de la durabilité de leurs systèmes de production.
    https://fr.mongabay.com/2025/09/la-culture-de-legumes-une-solution-pour-renforcer-les-systemes-alimentaires-en-afrique-subsaharienne/
  • La souveraineté alimentaire en Afrique passe par la conjugaison des modèles agricoles 28.09.25
  • Un rapport publié par l’Alliance pour la souveraineté alimentaire en Afrique (AFSA), affirme que l’Alliance pour une révolution verte en Afrique (AGRA), compromet la souveraineté alimentaire en exerçant une influence directe sur les politiques agricoles africaines et en privilégiant une agriculture commerciale tournée vers l’exportation.
  • AGRA affirme à Mongabay qu’elle promeut un modèle agricole centré sur les petits exploitants, élargissant leurs options et améliorant leurs rendements, afin de renforcer la sécurité alimentaire et la résilience en Afrique.
  • L’AFSA recommande d’intégrer l’agroécologie dans les politiques publiques, de protéger les petits producteurs et de renforcer la participation de la société civile.
  • Les experts pensent qu’il n’y a pas un modèle unique à privilégier et aucune approche agricole ne suffit à elle seule.
    https://fr.mongabay.com/2025/09/la-souverainete-alimentaire-en-afrique-passe-par-la-conjugaison-des-modeles-agricoles/
  • L’agriculture à petite échelle s’épanouit en Afrique grâce à l’utilisation des énergies renouvelables 25.04.25
  • Étant donné que l’agriculture emploie plus de 60 % de la main-d’œuvre en Afrique, les experts soulignent que l’amélioration de l’accès à l’énergie représente une contribution essentielle pour augmenter la productivité et la sécurité alimentaire.
  • Le World Resources Institute (WRI) a collaboré avec des partenaires et des décideurs locaux pour soutenir l’intégration d’énergie propre dans le secteur de l’agriculture à petite échelle.
  • Le programme Productive Use of Renewable Energy (PURE) a pour objectif de soutenir les efforts visant à intégrer l’énergie renouvelable dans les chaînes de valeur agricoles.
  • Des systèmes d’irrigation innovant avec des panneaux solaires deviennent aujourd’hui d’importants créateurs d’emplois en Afrique, pourtant l’investissement en capital nécessaire pour acquérir la technologie reste élevé pour les agriculteurs ordinaires.
    https://fr.mongabay.com/2025/04/lagriculture-a-petite-echelle-sepanouit-en-afrique-grace-a-lutilisation-des-energies-renouvelables/

Par Rédaction

Publié le dimanche 28 septembre 2025

Mis à jour le dimanche 28 septembre 2025